В Бразилии в погоне за телерейтингом людей пугают призраками и покойниками
Чёрный юмор на грани или уже за гранью дозволенного? Такой вопрос задают зрители одного из бразильских телеканалов и миллионы пользователей Интернета, которых шокировали кадры, снятые скрытой камерой. Многие считают: авторы программы проводят над людьми опасный эксперимент. Другие убеждены: жестокий розыгрыш - всего лишь постановка с участием актёров.
Только представьте: вы едете в лифте, он неожиданно останавливается, а из темноты выходит привидение. Бледная девочка с лысой куклой сначала сверлит взглядом и, только выдержав паузу, добивает истошным воплем.
О том, как было страшно в лифте этим людям, теперь знает весь мир. Бразильская телекомпания записала розыгрыш на скрытую камеру и выдала в эфир. Видео, на котором одинаково громко кричат от страха и женщины, и мужчины, вызвало абсолютно разную реакцию зрителей: одним понравилось, другие возмутились, а третьи и вовсе усомнились в реальности происходящего - не актеры ли пугались на камеру.
Практически сразу же на канале вышло продолжение хита: на этот раз пассажиров пугал гроб, из которого неожиданно вываливался покойник и вдруг оживал. По словам психологов, в случае, если в лифте и в правду ехали обычные люди, а не актеры, за одну такую поездку человек мог заработать депрессию, бессонницу, клаустрофобию, начать заикаться и это - еще в лучшем случае.
"В реальной жизни такие розыгрыши могут закончиться смертью, и были случаи, когда люди просто не выдерживали, либо сходили с ума, умирали, либо мог случиться инфаркт, инсульт", - говорит психолог Инна Иголкина.
Чувство юмора киргизских журналистов будут оценивать в суде. Сотрудники одной из газет ради статьи в разделе "Розыгрыш" похитили местную телеведущую. По словам Назиры Айтбековой, четверо молодых людей, угрожая пистолетом, посадили ее в машину, вывезли в горы и предложили записать видеообращение к маленькому сыну. Только после ее прощальных слов похитители признались: это шутка. Назира ее не оценила и подала на своих коллег в суд.
Сейча Назира находится в больнице, у нее обострились приступы астмы. В ответ на все претензии организаторы розыгрыша заявляют, что им просто не повезло - Назира не понимает шуток. По словам юристов, в случае, если причинен моральный вред и это удалось доказать, компенсаций точно не избежать, а в некоторых случаях, даже уголовной ответственности.
"Уголовная ответственность за розыгрыш возможна в том случае, если в ходе самого розыгрыша помимо воли человека, который становится жертвой розыгрыша, он перемещается в какое-то место, либо удерживается незаконно в каком-либо месте, его лишают свободы", - объясняет адвокат Андрей Мишонов.
По словам юристов, нужно очень хорошо знать человека, чтобы предвидеть его реакцию и быть уверенным: он обиды не затаит.
Один из самых счастливых дней для Ирины стал одним из самых страшных. Она приехала на встречу к своему мужчине, а тот лежал в крови на асфальте у машины. На глазах девушки Алексея погрузили в скорую, откуда он тут же выскочил с цветами и сделал ей предложение. Первая реакция, по словам Ирины, была убить его на месте самой. Когда успокоилась, заявила: на обычное предложение руки в ресторане за столом она бы ответила отказом.
"Я когда увидела его окровавленного, у меня был шок, поняла, что люблю, без рук без ног буду ухаживать и все сделаю, лишь бы он был рядом", - рассказывает Ирина Быкова.
Своим розыгрышем Александр не напугал, а наоборот, порадовал Настю. Остановка по требованию постового в итоге закончилась для нее предложением руки и сердца.
"Муж меня очень любит и на что-то экстремальное просто не пошел бы – бережет", - объясняет Анастасия Балагура.
Где та самая грань, когда розыгрыш превращается в злую шутку, понять сложно. Чувство юмора у всех разное, впрочем, как и психика, не говоря уже о здоровье. Но вот когда становится страшно до смерти - уже точно: совсем не смешно.