Совет НАТО принял решение разместить ракеты «Пэтриот» на турецко-сирийской границе
Несмотря на все предостережения, что это может дестабилизировать обстановку, в НАТО считают, что размещение комплексов повысит безопасность Турции. Причем, если когда-то им и придется стрелять, то только по команде из Брюсселя. Турецкие военачальники, по правилам, отдать соответствующий приказ не смогут.
Решение о размещении комплексов ПВО "Пэтриот" было одобрено министрами иностранных дел НАТО на встрече в Брюсселе. Ранее Турция, как член Альянса, воспользовалась одной из статей договора о коллективной безопасности.
"Турция попросила помощь и поддержку у НАТО, и, конечно, мы заявили о своей солидарности. Наше послание турецкому народу - мы решительно настроены оборонять вас и вашу территорию", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Формальным поводом для обращения Анкары к союзникам по НАТО стали несколько инцидентов, когда снаряды, выпущенные сирийскими правительственными войсками, падали на сопредельной территории. Во всех случаях речь шла об артиллерийских обстрелах, на которые турецкие военнослужащие также отвечали артиллерийскими ударами. О ракетных обстрелах или ударах с воздуха речи не шло.
При этом выпускаемый в США "Пэтриот" - это комплекс противовоздушной обороны, способный сбивать ракеты и самолеты и бесполезный против снарядов. Россия ранее заявляла о том, что размещение дополнительных вооружений рядом с зоной сирийского конфликта не будет способствовать его урегулированию.
"Что касается систем "Пэтриот", во-первых, это не самая лучшая система в мире. Это уже прошлое поколение. А во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи событиями на границе. Мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию ведь не разряжает, а наоборот усугубляет. Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказалась Турция с учетом наплыва беженцев. Но и для нас все это не безразлично, поскольку очень близко к нашим собственным национальным границам", - отметил Владимир Путин.
Тема размещения комплексов "Пэтриот" на границе Турции с Сирией обсуждалась накануне на встрече министра иностранных дел России с генеральным секретарем НАТО. Как подчеркнул Сергей Лавров, этот шаг Североатлантического альянса создает дополнительные риски.
"Мы же не протестуем, мы не пытаемся помешать реализации Турцией своего права по статье пятой Вашингтонского договора. Мы просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы. Да были обстрелы, но мы убеждены, что это были случайные обстрелы. И в принципе мы говорим о том, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски того, что эти вооружения будут использованы", - считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Комплексы "Пэтриот" предоставят Турции Германия и Голландия. Судя по всему, и обслуживать их будут военнослужащие именно из этих стран. Вместе с тем решение об использовании зенитно-ракетных комплексов сможет принять только главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.