Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2012, 18:32

В Германии профессор преподает математику по интернету миллионам человек

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Лекции профессора в Интернете смотрят как студенты так и те, кто раньше был далек от точных наук. По количеству просмотров он может легко посоревноваться с популярными исполнителями и авторами лучших голов.

        Высшая математика и физика, может быть, и скучные науки, но не с таким харизматичным профессором. Несколько раз в неделю Йорн Ловисцах запирается в пустой аудитории и читает лекции.

        Кому-то покажется профессор чудит, но если зайти на его видеоканал в интернете, понимаешь: его аудитория не имеет границ, потому что подход нестандартный. Например, он предлагает домашнее задание спасти космический корабль "Аполлон-13": "Напишите программу для того, чтобы поврежденный корабль обернулся вокруг Луны и вернулся домой, причем в целости и сохранности".

        "Началось с того, что у меня были второгодники, которые не могли посещать мои лекции, у них параллельно были другие занятия. Я стал искать возможность все же дать им свой материал и "Youtube" оказался самым простым способом это сделать", - отмечает профессор Высшей школы Билефельда Йорн Ловисцах.

        Сейчас у профессора математики из Билефельда 14 тысяч постоянных интернет-зрителей. Его видеоролики посмотрели более 7миллионов раз. А ведь Йорн Ловисцах публикует видео не с забавными котятами или птичками, а с совершенно непонятными неподготовленному человеку задачами и формулами.

        "Студенты из Цюриха, например, часто смотрят и благодарят за видео. Немецкие студенты, которые в США учатся, тоже смотрят мои лекции, из Польши пишут. Из России пока не писали, но посмотрим", - говорит профессор Высшей школы Билефельда Йорн Ловисцах.

        Студент Берлинского Технического Университета Филипп Бартельс не пропускает ни одной новой интернет-лекции. Объяснения преподавателя из далекого от немецкой столицы Билефельда уже много раз помогали ему успешно сдавать зачеты.

        "Он очень интересный человек и в какой-то степени настоящая звезда, конечно, я ощущаю себя его фанатом и хотел бы познакомится с ним в реальной жизни, обычно я только его голос слышу", - рассказывает студент Берлинского Технического Университета Филипп Бартельс.

        Коллеги профессора о небывалой интернет-славе в математических кругах, конечно, слышали, но относятся пока к ней не слишком серьезно.

        "Ну и сколько существуют такие возможности коммуникации? Уже лет 10? И что, студентов на лекциях меньше не стало. Слава Богу, что и в этом веке студенты ищут личного общения с профессором, им очень важно получить от него персональный совет и поддержку", - говорит вице-президент Высшей школы Билефельда Андреас Бегранд.

        Тем не менее, проведя свой опрос студентов, институт еще одного немецкого городка Висмар со следующего года вводит три инновационные учебные программы. Они будут преподаваться исключительно в режиме онлайн.

        Для студентов это, конечно, очень удобно. В случае с онлайн обучением, ты сам хозяин времени. Одним легким движением занятие просто можно перемотать назад или поставить на паузу.

        Впрочем, кто-то наверняка скажет: такие сверх возможности для студента - дополнительный соблазн.

        "По крайней мере, пока еще не все лекции есть в интернете, студентам есть еще зачем приходить в институт. Дома все равно существует опасность, что да, я посмотрю, посмотрю и так и не станешь этого делать потом", - считает один из студентов.

        Однако не стоит забывать о знаменитом немецком чувстве порядка. Тем более что интернет-лекции вполне можно совмещать с обычным невиртуальным общением с профессором. Ведь перемотка и пауза далеко не всегда помогают отвечать на главный и в математике, и в физике вопрос "почему".

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс