Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2012, 18:06

Останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата перезахоронены после проведения эксгумации

В Палестине сегодня перезахоронили останки покойного лидера Ясира Арафата. Церемония состоялась после того, как специалисты, проводившие эксгумацию, взяли образцы тканей. Пробы уже передали группе международных экспертов для исследования, которое, как ожидается, прольёт свет на причины смерти руководителя автономии. Там считают, что Арафата убили, и рассчитывают теперь получить подтверждение этой версии.

Друзья и соратники простились с Ясиром Арафатом во второй раз. Тело палестинского лидера не поднимали, эксперты брали пробы костной ткани прямо из открытой могилы. Вся процедура заняла около пяти часов и прошла в обстановке строжайшей секретности.

Ограду Мукаты - резиденции Ясира Арафата, где расположен его мавзолей, накрыли тентом, а журналистов отсекли оцеплением. Экспертам из Швейцарии, Франции и России палестинские власти запретили комментировать процесс. Саму эксгумацию проводили местные специалисты. Они же забрали пробы, и, несмотря на то, что основные анализы будут проведены в Европе, предполагается, что именно палестинская сторона должна дать окончательный ответ на вопрос, был ли все-таки отравлен Ясир Арафат.

"Специалисты из трех стран передадут нам результаты своих исследований, но прежде, чем обнародовать эти данные, мы сами их тщательно изучим и проверим", - сообщил руководитель группы по расследованию смерти Ясира Арафата Тавфик Тирави.

Арафат умер в парижской клинике 8 лет назад, но отчего и как, все еще не ясно. В разное время СМИ сообщали о тяжелых заболеваниях палестинского лидера: цирроз печени, рак и даже СПИД. Но его ближайшее окружение эти слухи опровергает до сих пор.

"Его здоровье было очень хорошее, он сам смотрел на себя: кушает мало, занимается спортом. Серьезных заболеваний у него не было, абсолютно, никогда в жизни", - говорит начальник военно-медицинской службы Палестины в 1982-2004 гг. Джалаль аль-Джабири.

Официальная причина смерти - кровоизлияние в мозг. Однако французские врачи отметили сразу: у Арафата были признаки серьезного недуга, причины которого установить так и не смогли. И поэтому настоящей сенсацией стал недавний фильм катарского канала "Аль-Джазира". Журналисты передали личные вещи Арафата швейцарским радиофизикам, которые обнаружили в исследуемых образцах следы высокотоксичного яда - полония-210.

"Суть исследования в анализе останков. Мы сравним полученные данные с результатами анализа личных вещей Арафата, но дать однозначный ответ будет непросто. Слишком много времени прошло", - отмечает директор Института радиофизики Франсуа Бошу.

Десятки покушений, тяжелые автокатастрофы и даже в разбившемся самолете Арафат был не просто единственным выжившим. Он отделался ушибами и царапинами, про него говорили: родился в рубашке, но в 2001 году израильская армия заблокировала резиденцию палестинского лидера. Три последних года своей жизни Арафат провел фактически под домашним арестом, и хотя результаты анализов сегодняшних проб будут готовы не раньше марта, его телохранители уверены - Арафат стал жертвой израильских спецслужб.

"Мы хорошо охраняли нашего лидера, но все знают, насколько сильны израильские спецслужбы. Думаю, в 2004 году они просто нашли способ избавиться от Арафата", - говорит руководитель службы безопасности Палестинской национальной администрации в 90-х гг. Мазен Азидин.

В Израиле от таких обвинений открещиваются. Период полураспада полония - всего 138 дней. Концентрация вещества на одежде Арафата в 20 раз выше нормы - неправдоподобно высока для образца 8-летней давности. Да и вообще, эксгумация тела, считают в Тель-Авиве, вопрос, скорее, политической конъюнктуры, нежели попытка восстановить историческую справедливость.

"Послезавтра на Генеральной ассамблее ООН палестинские власти будут добиваться признания своей страны в статусе государства-наблюдателя. И очень выгодно по этому поводу вспомнить об Арафате, ведь к нему прислушивался весь мир. И если его отравили, то, безусловно, удобнее всего обвинить в этом Израиль", - считает бывший советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Ранан Гиссин.

Впрочем, к моменту смерти и в самой Рамалле у 75-летнего Арафата хватало оппонентов. Последние годы жизни Ясира Арафата ознаменовались многочисленными скандалами. Его упрекали в кумовстве, коррупции, в том, что он фактически аккумулировал на своих личных счетах бюджет Палестины. Но с новым руководством экономическая ситуация лучше не стала, обстановка в секторе Газа близка к критической, конфликт между ФАТХ и ХАМАС набирает обороты. И на этом фоне все плохое, кажется, уже забылось. И сегодня куфия, традиционный мусульманский платок, то, что мы называем "арафаткой", в моде, как и прежде.

А если экспертиза все-таки докажет факт отравления, скандал затронет весь Ближний Восток. Ведь для одних Ясир Арафат - борец за свободу и лауреат Нобелевской премии мира, а для других - циничный диктатор, посылавший боевые отряды на теракты против мирных граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей