В Палестине эксгумированы останки бывшего лидера Ясира Арафата
Теперь группа специалистов должна взять образцы тканей, чтобы попытаться пролить свет на причины его смерти. В автономии всегда утверждали, что Арафата убили, и предстоящая экспертиза должна подтвердить или опровергнуть версию об отравлении.
Эксгумация пройдет в обстановке строжайшей секретности. Ограду "Мукаты" - резиденции Ясира Арафата, где расположен его мавзолей, - даже накрыли тентом.
Арафат умер в парижской клинике 8 лет назад, но от чего и как, неясно до сих пор. В разное время СМИ сообщали о тяжелых заболеваниях палестинского лидера: цирроз печени, рак и даже СПИД, но его ближайшее окружение эти слухи опровергает до сих пор.
"Его здоровье было очень хорошее, он сам смотрел на себя: кушает мало, занимается спортом. Серьезных заболеваний у него не было, абсолютно, никогда в жизни", - говорит начальник военно-медицинской службы Палестины в 1982-2004 гг. Джалаль аль-Джабири.
Официальная причина смерти - кровоизлияние в мозг, однако французские врачи отметили сразу: у Арафата были признаки серьезного недуга, причины которого установить так и не смогли. И поэтому настоящей сенсацией стал недавний фильм катарского канала "Аль-Джазира". Журналисты передали личные вещи Арафата швейцарским радиофизикам, которые обнаружили в исследуемых образцах следы высокотоксичного яда - полония-210.
"Суть исследования в анализе останков. Мы сравним полученные данные с результатами анализа личных вещей Арафата, но дать однозначный ответ будет непросто. Слишком много времени прошло", - отмечает директор Института радиофизики Франсуа Бошу (Швейцария).
Десятки покушений, тяжелая автокатастрофа, и даже в разбившемся самолете Арафат был не просто единственным выжившим, он отделался ушибами и царапинами. Его боевой товарищ и личный телохранитель Мазен Азидин, говорит, этот человек родился в рубашке. Но в 2001 году израильская армия заблокировала резиденцию палестинского лидера. Три последних года своей жизни Арафат провел фактически под домашним арестом. И тут его охрана была бессильна.
"Мы хорошо охраняли нашего лидера, но все знают, насколько сильны израильские спецслужбы. Куда бы он ни поехал, они буквально преследовали его, и, думаю, в 2004 году они просто нашли способ избавиться от Арафата", - говорит руководитель службы безопасности Палестинской национальной администрации в 90-х гг. Мазен Азидин.
В Израиле от таких обвинений открещиваются. Период полураспада полония - всего 138 дней. Концентрация вещества на одежде Арафата в 20 раз выше нормы, неправдоподобно высока для образца 8-летней давности. Да и вообще, эксгумация тела, считают в Тель-Авиве, вопрос, скорее, политической конъюнктуры, нежели попытка восстановить историческую справедливость.
"Послезавтра на Генеральной ассамблее ООН палестинские власти будут добиваться признания своей страны в статусе государства-наблюдателя. И очень выгодно по этому поводу вспомнить об Арафате, ведь к нему прислушивался весь мир. И если его отравили, то, безусловно, удобнее всего обвинить в этом Израиль", - считает бывший советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Ранан Гиссин.
Впрочем, к моменту смерти и в самой Рамалле у 75-летнего Арафата хватало оппонентов.
Последние годы жизни Ясира Арафата ознаменовались многочисленными скандалами. Его упрекали в кумовстве, коррупции, в том, что он фактически аккумулировал на своих личных счетах бюджет Палестины. Но с новым руководством экономическая ситуация лучше не стала, обстановка в Секторе Газа близка к критической, конфликт между ФАТХ и ХАМАС набирает обороты. И на этом фоне все плохое, кажется, уже забылось. И сегодня куфия, традиционный мусульманский платок, то, что мы называем "арафаткой", в моде, как и прежде.
Если экспертиза все-таки докажет факт отравления, скандал затронет весь Ближний Восток. Ведь для одних Ясир Арафат - борец за свободу и лауреат Нобелевской премии мира, а для других - циничный диктатор, посылавший боевые отряды на теракты против мирных граждан.