Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2012, 21:20

Программа по производству биотоплива оказалась в Латвии под угрозой

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Амбициозная программа в энергетике, придуманная Евросоюзом, может нанести удар по Латвии, которая на фоне кризиса еврозоны старается улучшить свои показатели в экономике. Производство биотоплива, на которое когда-то сделали ставку, сейчас приносит убытки, и они, похоже, будут только расти.

        Арнис Гринхофс проработал на заводе почти 40 лет. Он один из десятков специалистов уволенных за последние месяцы после того, как производство биоэтанола в поселке Яунпагастс встало. Сейчас бывший слесарь живет на пособие.

        "Как прокормить семью, когда срок выплат закончится, не знаю. Тут работу не найти. Кто помоложе, уехал. А я уже не в том возрасте", - говорит бывший слесарь завода по производству биоэтанола Арнис Гринхофс.

        Когда-то здесь делали спирт для знаменитого "Рижского бальзама". В середине 2000-х Евросоюз решил развивать биотопливную отрасль. чтобы снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и уменьшить зависимость от поставщиков нефти. Инициативу ЕС в Латвии восприняли с энтузиазмом. Государство обещало производителям многомиллионную поддержку. Завод в Яунпагастсе перепрофилировался одним из первых.

        Ежедневно на этом заводе производили 15 тонн биотоплива. Этого количества хватает, чтобы полностью заправить 300 легковых автомобилей. Возобновится ли здесь когда-нибудь работа - неизвестно. Такая же участь постигла почти всех производителей биотоплива в Латвии. Из девяти предприятий на данный момент функционирует только один.

        Сначала по производителям ударил экономический кризис. Государство задержало выплату субсидий, и предприятия оказались на грани банкротства.

        "Было слишком много энтузиазма, стремления к зеленой энергии. Решение было очень рисковым. Вне зависимости от последствий для производств, мы больше не можем себе позволить вкладывать в них бюджетные деньги, пусть даже они умирают", - говорит советник государственного секретаря Министерства экономики Латвии Гатис Абеле.

        Евросоюз собирается урезать финансирование фермеров, которые выращивают сырье для биотоплива. По расчетам многих экономистов, сегодня себестоимость переработки нефти вдвое дешевле. Все больше пшеницы, кукурузы идет не в бензобак, а на стол. И наука еще не предложила дешевый способ получения биотоплива из мусора.

        Но у богатых стран пока хватает денег на эксперименты. Свои биотопливные заводы там закрывать не спешат. К 2020 году десятую часть транспорта в Европе всe же планируется перевести на альтернативное топливо.

        Производители в Латвии бьют тревогу. Если не вложить десятки миллионов евро сейчас, потом придется отдать сотни.

        "В 2020 году, если мы больше производить не будем биотопливо, нам надо будет платить 650 миллионов, чтобы закупить этот объем из других стран", - отмечает президент Латвийской ассоциации биотоплива Даумантс Знатнайс.

        Похожим образом от энергетической политики единой Европы уже пострадала соседняя Литва. При вступлении в Евросоюз ее обязали остановить Игналинскую атомную электростанцию. Теперь страна закупает энергию из-за рубежа. А еврочиновники ищут поводы, чтобы не платить за ликвидацию АЭС, как обещали. 








        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс