Дмитрий Медведев пообщался с финскими журналистами
Во время беседы, которая состоялась в преддверии его рабочей поездки в Хельсинки, был затронут широкий круг тем. Говорили, в первую очередь, о перспективах развития двусторонних отношений. Так, российский премьер высказался за отмену виз, расширение сотрудничества в области высоких технологий. В этом направлении, отметил Медведев, открылись новые возможности после вступления России в ВТО.
Коснулись и довольно острого вопроса - защите прав детей, родившихся в смешанных браках. В последние годы эта тема поднимается довольно часто. На слуху недавняя история Анастасии Завгородней, у которой финские органы опеки забрали четверых детей, в том числе новорождённого.
"Я понимаю, что в Финляндии достаточно жёсткие законы о браке, семье и опеке. Тем не менее, нас всегда учили, что при принятии соответствующих решений нужно прежде всего ориентироваться на интересы ребёнка. А если ребёнок становится заложником семейного конфликта, да ещё и конфликта, который выплёскивается в СМИ, страдает прежде всего сам ребёнок. И вот это самое печальное, - отметил российский премьер. - С учётом того, что подобные коллизии периодически возникают, самым лучшим выходом было бы, если мы не подписываем соответствующую конвенцию (а пока до этого дело не дошло, и, как я понял моих коллег, они не очень к этому стремятся), хотя бы создать соответствующую рабочую комиссию, которая бы предлагала решения и по совершенствованию каких-то правил, и по выходу из конкретных ситуаций. Мне кажется, это было бы правильно".
Говорили и об актуальных международных проблемах, в том числе о Сирии. Медведев заявил, что российская позиция остаётся неизменной: ситуация должна разрешиться мирным путем, за столом переговоров.