Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
3 ноября 2012, 10:21

В Париже проходит фестиваль шоколада

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Любители сладкой жизни в эти дни стекаются в столицу Франции. В Париже - в самом разгаре фестиваль шоколада. Производители со всех уголков света предлагают лакомство на любой вкус и цвет. Тысячи сладкоежек манит возможность посмотреть и попробовать: шоколад здесь можно пить, есть, и даже надевать!

        Матовый, глянцевый, с рисунком и без, черный, белый, молочный, а еще зеленый, сиреневый и всех цветов радуги. Такой хочется попробовать немедленно.

        Сероватый и невзрачный аппетита не вызывает. Но именно он имеет полное право называться сладким словом "шоколад".

        "Тут нет ни добавок ни примесей. Он-то как раз и есть самый настоящий, стопроцентный шоколад", - объясняет Нора Элена Гарсия из Колумбии.

        Квадратные метры шоколадной мостовой, поленница из сладких брусочков и целые фонтаны для сладкоежек. Парижская выставка достижений шоколадной индустрии - самая масштабная в мире. 400 производителей со всего света, которые прямо на глазах у публики месят, варят, заливают в формы, украшают самое изысканное лакомство в мире. Здесь с шоколадом на "вы" только в белых перчатках.

        "Это зеленый плод какао. Когда он созреет, становится оранжевым. Внутри у него вот такие бобы, они должны сначала пройти процесс ферментации, затем сушку, обжарку. Потом их измельчают и только потом из них можно начать делать что угодно", - рассказывает Жан Жерар Амбуруэ из Габона.

        Шоколадные короны, шоколадные парики. Шоколадные корсеты, шлейфы и крылья. Из шоколада и впрямь можно делать что угодно: хотите - самурайские доспехи, хотите - русский кокошник. Только на улицу в этих нарядах не выйдешь - или растают или растащат. А надо - в музей или на худой конец в витрину.

        "Мои модели потом увезут в Японию, ими будут украшать кондитерский магазин в Киото и Осаке", - говорит стилист Одри Ламподер.

        В самом центре - трех с половиной метровая скульптура индейского бога - полтонны шоколада! Легенда гласит, что это он, пернатый змей Кетцалькоатль, принес на землю волшебные бобы какао. 14 веков назад древние предки нынешних мексиканцев уже готовили из них напиток богов.

        В течение столетий шоколад никого не оставлял равнодушным. Ему поклонялись, его запрещали, его превозносили и клеймили, а теперь живейше рекомендуют: говорят, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему и предохраняет от кариеса.

        А еще, как утверждают ученые из Оксфордского университета, шоколад влияет на умственные способности. Большинство лауреатов Нобелевской премии родом из стран с высоким уровнем потребления шоколада. Впереди планеты всей Швейцария, Германия, Великобритания - 12 килограммов на человека в год! Их скоро догонит Япония, которая переживает настоящий шоколадный бум. В России на душу населения приходится 3 килограмма в год. Но это далеко не предел.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс