В Париже проходит фестиваль шоколада
Любители сладкой жизни в эти дни стекаются в столицу Франции. В Париже - в самом разгаре фестиваль шоколада. Производители со всех уголков света предлагают лакомство на любой вкус и цвет. Тысячи сладкоежек манит возможность посмотреть и попробовать: шоколад здесь можно пить, есть, и даже надевать!
Матовый, глянцевый, с рисунком и без, черный, белый, молочный, а еще зеленый, сиреневый и всех цветов радуги. Такой хочется попробовать немедленно.
Сероватый и невзрачный аппетита не вызывает. Но именно он имеет полное право называться сладким словом "шоколад".
"Тут нет ни добавок ни примесей. Он-то как раз и есть самый настоящий, стопроцентный шоколад", - объясняет Нора Элена Гарсия из Колумбии.
Квадратные метры шоколадной мостовой, поленница из сладких брусочков и целые фонтаны для сладкоежек. Парижская выставка достижений шоколадной индустрии - самая масштабная в мире. 400 производителей со всего света, которые прямо на глазах у публики месят, варят, заливают в формы, украшают самое изысканное лакомство в мире. Здесь с шоколадом на "вы" только в белых перчатках.
"Это зеленый плод какао. Когда он созреет, становится оранжевым. Внутри у него вот такие бобы, они должны сначала пройти процесс ферментации, затем сушку, обжарку. Потом их измельчают и только потом из них можно начать делать что угодно", - рассказывает Жан Жерар Амбуруэ из Габона.
Шоколадные короны, шоколадные парики. Шоколадные корсеты, шлейфы и крылья. Из шоколада и впрямь можно делать что угодно: хотите - самурайские доспехи, хотите - русский кокошник. Только на улицу в этих нарядах не выйдешь - или растают или растащат. А надо - в музей или на худой конец в витрину.
"Мои модели потом увезут в Японию, ими будут украшать кондитерский магазин в Киото и Осаке", - говорит стилист Одри Ламподер.
В самом центре - трех с половиной метровая скульптура индейского бога - полтонны шоколада! Легенда гласит, что это он, пернатый змей Кетцалькоатль, принес на землю волшебные бобы какао. 14 веков назад древние предки нынешних мексиканцев уже готовили из них напиток богов.
В течение столетий шоколад никого не оставлял равнодушным. Ему поклонялись, его запрещали, его превозносили и клеймили, а теперь живейше рекомендуют: говорят, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему и предохраняет от кариеса.
А еще, как утверждают ученые из Оксфордского университета, шоколад влияет на умственные способности. Большинство лауреатов Нобелевской премии родом из стран с высоким уровнем потребления шоколада. Впереди планеты всей Швейцария, Германия, Великобритания - 12 килограммов на человека в год! Их скоро догонит Япония, которая переживает настоящий шоколадный бум. В России на душу населения приходится 3 килограмма в год. Но это далеко не предел.