В Румынии разгорается масштабный коррупционный скандал
В центре внимания оказались работники государственной железнодорожной компании. Установлено, что контролеры постоянно брали взятки с безбилетников. Часть незаконной выручки уходила руководству. По делу арестованы более 80 человек, ущерб оценивается в 44 миллиона евро.
Операция, проведенная румынскими полицейскими против нечистых на руку железнодорожных проводников и контролеров, по своим масштабам и результативности стала крупнейшей в истории страны. Лишь за один день арестованы более 80 человек. Причем почти все взяты, что называется, с поличным. Более того, их преступления четко зафиксированы заранее установленными оперативниками скрытыми камерами наблюдения. Так что, как утверждают в прокуратуре, "отвертеться ни у кого не получится".
"Все арестованные обвиняются во взяточничестве. Схема преступлений проста. Обнаружив безбилетника, проводник, вместо того, чтобы доложить, кому следует, предлагал ему откупиться. И естественно клал наличные себе в карман. Также бывало, что "зайцы" первыми проявляли инициативу. А чтобы преступному бизнесу никто не мешал, проводники делились с контролерами и со своими начальниками", - рассказывает представитель прокуратуры Михаэла-Алина Попеску.
К массовой облаве на взяточников полицейские готовились целых полтора года. За это время они получили тысячи сигналов от пассажиров, ставших свидетелями мздоимства на железной дороге. Стоит обратить внимание и на то, что, судя по кадрам оперативной съемки, жулики обделывали свои дела, абсолютно не стесняясь, будучи уверенными, что за руку их никто не поймает. Да и на допросах, многие из них, несмотря на прямые улики, отказываются признаваться в содеянном.
По данным следствия, лишь за год с небольшим взяточники с железной дороги нанесли государству ущерб на сумму около 44 миллионов евро. Цифры впечатляют. Однако предприимчивые проводники и контролеры выглядят мелкими воришками по сравнению с чиновниками из того же ведомства. Они, по данным правоохранительных органов, присваивают до 40% годового бюджета госпредприятия "Румынские железные дороги", а это уже сотни и сотни миллионов евро.
Именно благодаря чиновникам-казнокрадам Румыния прочно занимает одно из первых мест в Евросоюзе по размаху коррупции. Неудивительно, что Еврокомиссия уведомила Бухарест о замораживании очередных 10 миллиардов евро, предназначенных для развития транспортной сети страны.