Новые рекорды одного из самых известных в мире скай-дайверов
Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер установил мировой рекорд, шагнув вниз с высоты почти 40 километров. Фактически из ближнего космоса. Он стал первым из землян, кто в свободном падении преодолел скорость звука.
Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.
Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка - в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин - в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.
"Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду", - объясняет профессор кафедры "Космических систем и ракетостроения" Московского авиационного института Эрнст Калязин.
Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное - до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.
Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает "ныряющий в небо". 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.
Но спуск из верхних слоев стратосферы - это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.
Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: "Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку - это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше".
У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.
Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров - весь мир замер в ожидании.
"Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький", - поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.
В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой - почти 15 километров свободного падения.
"Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая", - рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.
Прыжок Феликса Баумгарнетра - это не только погоня за рекордами и острыми ощущениями. Медики получают данные о поведении организма в условии экстремальных перегрузок. А конструкторы космических аппаратов из США, у которых до сих пор нет систем спасения астронавтов на начальном этапе полета, получили бесценный опыт в ближнем космосе.