Предвыборная кампания в грузинский парламент превратилась в войну компроматов
Борьба в грязи - предвыборная кампания в грузинский парламент превратилась в войну сливов и компроматов.
Выборы уже завтра, 1 октября. Рейтинг правящей партии основательно пошатнулся после скандала с пытками в грузинских тюрьмах.
Именно поэтому сегодня оппозиция на площадях Тбилиси и Кутаиси размахивает вениками - ими в тюрьмах и пытали.
Президенту Грузии победа его партии необходима - на третий срок он идти не может, зато уже изменил конституцию. После этих выборов править страной будет премьер-министр, а его выбирает парламент.
Именно поэтому Саакашвили призывает нацию в очередной раз сплотиться вокруг власти против внешнего врага.
Прием не новый, да и врага долго искать не стал. Им снова объявили "притаившуюся Россию".
Самый дефицитный предмет на сегодняшний день в Тбилиси, как ни странно, веник. Обыкновенный веник, найти который на рынках или в хозяйственных магазинах сейчас здесь очень сложно. Веник стал символом борьбы с последствиями "Революции роз", благодаря которой Михаил Саакашвили несколько лет назад пришел к власти в Грузии. Именно веник нанес серьезный удар по главному имиджевому проекту Михаила Саакашвили - реформе грузинской полиции.
Самая разрекламированная сторона этой реформы - прозрачные полицейские участки, построенные по всей стране. Где, по версии грузинских властей, работают некоррумпированные и отзывчивые сотрудники.
Но миф этот развеялся после публикации кадров о пытках в Глданской тюрьме, где заключенных насиловали как раз веником. Теперь, в знак протеста, веники в Грузии жгут на площадях с таким же воодушевлением, с каким 8 лет назад приветствовали розами приход к власти Михаила Саакашвили.
Примечательно, что та самая Глданская тюрьма, где заключенных, как оказалось пытали не один месяц, была образцово-показательной. О чем восторженно, не так давно, в июле, писали российские блогеры, приглашенные властями Грузии, в целях рекламы, на пресс-тур по этому заведению. В прошлом году, как выяснилось, тюрьма даже получила спецприз Всемирной организации здравоохранения.
Пытки заключенных этой тюрьмы, кадры которых показали в эфире оппозиционные телеканалы накануне выборов в Парламент, вызвали бурю негодования в Грузии и ответную реакцию властей. Сначала власти уволили министра, отвечающего за тюрьмы, арестовали нескольких участников пыток, а затем начали выдавать порции своего компромата на политических противников. Первым досталось Георгию Хаиндраве. Бывшего министра Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне оппозиционера, снимающего документальные фильмы-расследования о деятельности Саакашвили, обвинили в подготовке госпереворота, во время встречи с некими людьми во Франции.
"Представители грузинской оппозиции и "воры в законе" заключили сделку. Ее целью была дестабилизация ситуации в Грузии, насильственная смена власти, создание вооруженных группировок и восстановление влияния "воров в законе", - сообщи главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.
Хаиндрава тут же все опроверг, но теперь вынужден ходить на допросы в полицию с той же периодичностью, с какой стал появляться компромат на оппозиционеров, то есть ежедневно: тут и скрытая съемка дачи взятки полицейскому, и "прослушка" телефонных переговоров лидеров оппозиции, и прочее. Но затмить кадры с пытками в полиции правящая партия так и не смогла. Демонстрации в стране не прекратились. При этом стоит отметить, что и митинги сторонников партии Саакашвили впечатляют своим размахом.
"Мы очень хорошо знаем, мы не слепые, что с русскими деньгами, русским стилем шантажа, они проводят классическую русскую кампанию, чтобы вернуть Грузию в состав России. Они хотят, чтобы эти выборы привели Грузию в прошлые темные времена", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Судя по предвыборной риторике Саакашвили, а именно он - не представители партии, которую он ведет в парламент - выступает на многочисленных митингах перед сторонниками, у Грузии три врага: Россия, оппозиционеры, финансируемые Россией и "Воры в законе". При этом в Грузии ни у кого нет сомнений в том, что нынешние парламентские выборы - это не борьба политических партий. Это борьба Михаила Саакашвили с миллиардером Бедзиной Иванишвили.
"Эти выборы самые важные в истории страны, потому что со следующего года мы переходим от президентского правления к парламентскому. И будущий премьер-министр, которого изберет парламентское большинство, будет политическим лидером страны", - пояснил председатель Кавказского института демократии мира и развития Гия Нодиа.
То есть у Михаила Саакашвили есть возможность сохранить власть, даже несмотря на то, что по Конституции он не имеет права больше избираться Президентом, выборы которого должны пройти в Грузии в следующем году. Схема проста. Будущий Президент, согласно реформе власти, которую инициировал сам Саакашвили, в 2013 году становится номинальной фигурой. А вся власть переходит к премьеру. Но для того, чтобы парламент выбрал правильного премьера, то есть Михаил Саакашвили просто пересел бы из одного кресла в другое и занимать его фактически пожизненно, его партия "Единое национальное движение" должна получить на парламентских выборах большинство голосов.
Схема казалась идеальной, ведь грузинская оппозиция до недавнего времени была хоть и шумной, но разрозненной. К тому же власти, по словам Петрэ Момрадзе, бывшего руководителя канцелярии грузинского премьера, категорически запрещали бизнесменам финансировать неподконтрольные Саакашвили партии.
Политолог, бывший руководитель канцелярии премьер-министра Грузии Петрэ Момрадзе поясняет: "Если ты посмеешь, то на следующий же день финансовая полиция находит грубейшие нарушения… Это очень специфическая система, которая, надо сказать, благодаря вот этим садистским, так сказать, упражнениям в тюрьме, держала страну в страхе. Никто против пойти не мог. Но со всей ответственностью скажу, это можно очень легко проверить документально, все эти годы, ни один бизнесмен не смел хоть как-то финансировать, хоть какую-то оппозиционную партию. Ни одного лари не было передано. На этом фоне Саакашвили цинично заявлял: вся оппозиция, если что-то имеет, все имеет из-за рубежа - "грязные деньги". Сам крантик перекрыл, кислород полностью, и со своей специфической улыбкой заявляет: это все черные деньги из-за рубежа".
Когда сравнительно недавно, в октябре 2011 года, на грузинском политическом поле появился Бедзина Иванишивли, план нынешнего Президента Грузии по передаче власти самому себе, оказался под угрозой. Миллиардер Иванишвили заявил, что намерен мирным путем, создав новую партию с символичным названием "Грузинская мечта", отстранить Михаила Саакашвили от управления страной. Причины: тот строит неправовое государство. Где за внешним лоском и прозрачными полицейскими участками скрывается произвол и коррупция в верхних эшелонах власти.
"Мы не призываем к гражданскому противостоянию. Ни при каких обстоятельствах. Мы просто покажем всем его истинное лицо. Спокойным демократическим, мирным путем. И он уничтожит сам себя в конце концов, если не сможет вернуться в правовые нормы", - говорит лидер партии "Грузинская мечта" Бедзина Иванишвили.
Бедзина Иванишвили, до этого, успевший заработать, по разным оценкам, от 5 до 6 миллиардов долларов, причем, весь его бизнес был за пределами Грузии, в том числе и в России, (он владел у нас банком, заводами, гостиницами и даже сетью аптек), хотя с 1994 года жил то в США, то во Франции, объединил под знаменами коалиции, которую возглавила партия "Грузинская мечта", практически всех реальных оппозиционеров. Власти пытались на Иванишвили давить. Михаил Саакашвили даже лишил его гражданства Грузии, так что формально он не участвует в выборах лично. Но у оппозиции появился лидер. Причем, лидер с деньгами. На стандартные обвинения в том, что он действует с подачи Москвы, Иванишвили отвечает коротко - бизнеса в России у него больше нет. А деньги на выборы он тратит свои.
"Меня ничто не связывает с Россией. Я не гражданин России. У меня нет активов в России. Как я и обещал грузинским гражданам, когда пошел в политику, я продал все свои активы и никаких связей там у меня не осталось", - говорит Бедзина Иванишвили.
То, что и голосование, и подсчет голосов не будут простыми, понятно сразу. Дело в том, что за неделю до выборов, неожиданно, Парламент принял закон, ограничивающий видеосъемку на участках. Сторонники Иванишвили утверждают, что таким образом власти готовят фальсификации.
Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия", отмечает: "Ну, к сожалению, Грузия сейчас не является независимым государством. Мы являемся как бы сателлитом Соединенных Штатов… Если признают они результаты выборов, сфальсифицированных выборов, тогда, может быть, Саакашвили осмелится, чтобы использовать спецназ или другие военизированные формирования против манифестантов. Если Запад все-таки сделает более умеренные заявления, тогда, появляется шанс на новую розовую революцию".
Представители властей, в свою очередь, утверждают, что полиция в День выборов готова пресечь любые провокации со стороны оппозиционеров.
"Конечно, правоохранительные органы будут работать должным образом, и в случае попыток нарушения безопасности меры будут пропорциональными. Но никаких дополнительных мер безопасности вводится не будет ни в городах, ни в целом по стране", - говорит заместитель советника Президента Грузии по национальной безопасности, бывший посол Грузии в США Бату Кутелия.
На этом фоне в ожидании дня голосования, впервые в истории этой страны католикос-патриарх Грузии Илия II призвал верующих выйти на крестный ход по городским улицам Тбилиси, окропив их святой водой, дабы не допустить кровопролития после выборов, которые пройдут в понедельник 1 октября.