Кто стоит за антиамериканскими выступлениями в мусульманских странах?
Большинство экспертов считает появление фильма просто провокацией. Мало кто из штурмующих американские посольства видел ролик в Интернете. Вывод о том, что американцы разбудили лихо, потворствуя радикализации целого региона, а затем нанеся чувствительное оскорбление, слишком на поверхности. Поэтому сейчас главный вопрос - кому выгодно?
Характерно, что интернет-портал Youtube, распространивший взрывоопасный ролик, отказывается его убирать, несмотря на несколько десятков тысяч просьб пользователей. Мотивируют это свободой слова. Фактически новый виток насилия опять начался с социальных сетей, то есть в виртуальной реальности.
Видеть причину происходящего сейчас на Ближнем Востоке в каком-то фильме, каким бы пакостным он ни был и что бы не стояло за историей его производства, это примерно так же, как считать, что причина Октябрьской революции - это выстрел "Авроры".
И, тем не менее, с чем большей яростью толпы штурмуют американские посольства в исламских странах, с тем большим упорством нас пытаются убеждать: корень всех бед - именно эта неумелая поделка. А значит, несчастный Кристофер Стивенс, американский посол в Ливии, растерзанный восставшей толпой в оплоте ливийской революции городе Бенгази, в конечном счете, пал жертвой провокаторов, а вовсе не провальной политики собственного правительства в этом распоясавшемся регионе.
О том, что подержанный и благословленный американцами снос национальных и государственных элит на Ближнем Востоке не доведет до добра, предупреждали давно. Неоднократно об этом говорил и Владимир Путин. Только если раньше речь шла о том, что недальновидная политика США в арабских странах приведет к кровавыми последствиями для этих самых стран, что, похоже мало кого волновало, то теперь вопрос стоит по-другому: стремительное развитие событий на Арабском Востоке чревато проблемами уже для самих Соединенных Штатов.
"Вау!" - восторженно воскликнула Хилари Клинтон, узнав о мучительной смерти в Ливии Муамара Каддафи. Прошел всего лишь год. И вот уже госпожа Госсекретарь встречает останки своих подчиненных, перед гибелью испытавших на себе ту же яростную страстность освобожденных ливийцев, что и свергнутый при помощи американцев полковник Каддафи. Используя столь любимые в Штатах междометия, сейчас как раз тот момент, когда очень уместным бы было неловкое – "упс"...
Увлекшись миссией освободителей, взламывая суверенитеты государств региона, на Западе не заметили, что все это время финансировали и поддерживали формирование совершенно чуждого и изначально враждебного им политического проекта - радикального исламистского интернационала.
Надменная и опрометчивая убежденность американцев в том, что, заигрывая с исламистами и снося с их помощью один ближневосточный режим за другим, они используют бородачей в своих интересах, оказалась опасной иллюзией. И ужасная участь человека, представлявшего их интересы в Ливии, лишь подтверждает это.
Развитие событий свидетельствует о том, что контроль над ситуацией уже утерян. Именно с этой точки зрения имеет смысл рассматривать появление злополучного фильма. Конспирологи уверяют, что фильм - это контрольный выстрел в надежду Барака Обамы остаться в Белом Доме на второй срок. Гроб с телом убитого в Ливии посла, накрытый американским флагом и сотни таких же флагов, догорающих на площадях городов по всему Востоку, - доказательство того, что выстрел достиг своей цели.
И уже не важно, кто в действительности стоит за этой историей - республиканцы в Америке или правящие в Израиле правые, уставшие от арабских экспериментов Обамы и его нерешительности в отношении Ирана. Важно другое: так ли уж спонтанна была реакция на фильм в исламском мире, как ее сейчас стараются преподносить, спасая имидж американского президента? И если нет, то что же это за сила, которая смогла организовать и возглавить бурю одновременно на территории от Северной Африки и до Австралии.
Сила, на этой неделе множеством десятков тысяч глоток заявившая о том, что для единства им больше недостаточно такого извечного врага, как Израиль, им нужен враг, сопоставимый по масштабам, и этот враг найден - это Соединенные Штаты Америки.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, непосредственный руководитель погибшего в Ливии дипломата, с некоторым удивлением и разочарованием говорила о новой волне насилия: "Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения?"
Иными словами, куда катится мир? Судя по всему, куда катите, туда и катится. Просто, вероятно, это сложно вовремя понять, когда слушаешь только себя. Сегодня напрашиваются довольно жесткие аналогии.
Десятилетие назад американцы дали старт так называемым цветным революциям, разбомбив Югославию и выступив идейными и финансовыми спонсорами свержения неугодных режимов. Вектор - от Югославии на восток, на просторы бывшего Советского Союза - Грузия, Украина, Киргизия. Была еще и пара неудавшихся попыток. И почти везде следствием такого вмешательства были не просто потрясения, а кровь. Затем – падение, вместо обещанного демократического образа жизни народы получали падение образа жизни обычной, развал экономики, иногда - даже распад страны. Именно поэтому в России сейчас не может не беспокоить перспектива и цели так называемого гражданского протеста.
Как метко заметил один из участников вчерашнего митинга в Москве, не страшно и несложно быть порядочным человеком. Это правда - нестрашно и несложно. Но зачем для этого разваливать страну?