Российские фильмы представлены почти во всех программах Венецианского кинофестиваля
Сегодня в Венеции открывается 69-й международный кинофестиваль. Он считается юбилейным, так как впервые состоялся 80 лет назад. Фестиваль прекращался дважды - во время Второй мировой войны и в конце 60-х, когда правительство Италии пыталось изменить его условия.
Программа нынешнего смотра очень отличается от прежних. Раньше в Венецию старались пригласить максимальное количество голливудских звезд. На этот раз их крайне мало. Среди самых ожидаемых картин "Мастер" Пола Томаса Андерсона. Фильм рассказывает сайентологического движения и вдохновлен жизнью ее основателя Рона Хаббарда. Другой фаворит - "К восхищению" Терренса Малика рассказывает о писателе-неудачнике, вынужденном находиться в браке с нелюбимой женщиной.
В Венеции широко представлен российский кинематограф. В основном конкурсе покажут "Измену" Кирилла Серебренникова. Это картина о мужчине и женщине, которые узнают, что их супруги являются любовниками. Другая российская лента - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова - будет показана в рамках программы "Горизонты", которая делает упор на эксперименты и новаторское кино. Вне конкурса можно будет увидеть документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом", в которой речь идет о молодом человеке, страдающем аутизмом.