Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 августа 2012, 21:27

В Риге теперь нельзя попрошайничать, а в Вильнюсе — даже подавать нищим

Попрошайки объявлены вне закона. Сразу в двух странах Балтии новые правила, которые, по мнению местных властей, положительно повлияют на общественный порядок и сделают города более привлекательными для туристов. В столице Литвы запрещена милостыня, причем к ответственности привлекают и берущих, и дающих.

Судя по всему, новые правила Евгению все же известны – с полицейскими долго не пререкается. Впрочем, далеко не все нищие на подобные требования реагируют так спокойно. Им запретили просить милостыню в историческом центре Риги, подземных переходах, общественном транспорте, иными словами во всех людных местах города.

Исключение сделали только для уличных музыкантов, а вот просто стоять с протянутой рукой теперь нельзя даже перед церковью. Можно только внутри или на паперти. И то, надо договориться с настоятелем.

Реакция общества неоднозначная. Конечно, так столица Латвии станет привлекательнее для туристов. Рижские власти уверяют: закон развяжет руки полицейским для борьбы с теми, для кого попрошайничество уже профессия. Отныне нищего, который игнорирует новый порядок, можно оштрафовать на десять латов - примерно 550 рублей - когда словесные методы убеждения иссякнут.

"За счет этого пополнять городскую казну - нет, ни в коем случае! Цель только единственная - общественный порядок и возможность и права полиции выполнять свои прямые обязанности", - поясняет председатель Комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс.

И все же многие рижане считают эти меры слишком жестокими, по их мнению, проблему взялись решать не с того конца. Однако в Вильнюсе, где подобный закон действует уже полгода, количество попрошаек сократилось с 200 до 70. Многим помогли вернуться к нормальной жизни. Карточки с адресами больниц, ночлежек, пунктов питания нищие получают от прохожих вместо денег. Тот, кто кидает монету, сам становится нарушителем.

Директор Департамента безопасности Вильнюсского городского самоуправления Хенрик Суровичговорит: "И тот, который берет, и тот, который дает, наказываются. Поэтому, может, и уменьшается. Все понимают, что нельзя давать, потому что, когда даешь деньги, ты ему не помогаешь. Он эти деньги проест, пропьет, но сам же ничего не будет делать дальше".

В Риге помогать милостыней пока не запрещено. А вот за то, что просила, Александру уже несколько раз прогоняли с моста перед рынком. Она говорит, что пенсии хватает ей лишь на оплату жилья. А бесплатный суп, который предлагали социальные работники - они теперь участвуют в рейдах с полицией - вреден для ее здоровья из-за болезни.

"Я сижу и буду сидеть, если только меня в Двину, то есть вот в этот канал бросят. Я все равно буду сидеть - мне надо выжить!", - говорит Александра.

Спрогнозировать, как много людей перестанет просить милостыню, пока трудно. К зиме их на улицах Риги станет несомненно меньше, впрочем, не только из-за законов, но и из-за холодов. Сколько нищих смогут найти другой способ выжить – по-прежнему зависит от качества работы социальных служб.

Читайте также: