Во льдах Шпицбергена законсервировали лучшие образцы земной флоры
"Склад Судного Дня" откроют сегодня в Норвегии. С лeгкой руки журналистов, такое неофициальное имя получило хранилище наиболее ценных растений со всего мира.
Учeные полагают, что семена, законсервированные в вечной мерзлоте, проживут тысячелетия и, в случае катастрофы, спасут человечество от голодной смерти. Есть, впрочем, у этого склада и менее драматическое предназначение.
Репортаж Сергея Алексеева.
Наверное, очень необычным для председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу должно было выглядеть предложение посетить "Хранилище Судного дня". Но, благодаря грандиозности проекта, в руководстве ЕС, да и в остальном мире, о нeм наслышаны практически все. В трех пещерах на ледяных просторах норвежского острова Шпицберген, бывших угольных шахтах, которые в течение двух лет ремонтировали и заполняли всевозможным оборудованием, уже хранится будущее человечества. Точнее, неприкосновенный запас на случай грядущих катастроф.
Кэри Фаулер, координатор проекта: "В прошлом, когда случались эпидемии, войны, стихийные бедствия, многие растения исчезали с лица Земли. Безвозвратно! Они просто вымирали, как динозавры. Но теперь, человечество, наконец, позаботилось о своем черном дне и построило этот гигантский холодильник. Самый надежный на планете".
Церемония открытия мегахолодильника, а праздновать планировали с размахом, должна начаться в ближайшие часы. Природа оказалось сурова и к господину Баррозу, и к участникам - хор распевается прямо на ледяном ветру, но, уверяют организаторы, это как раз и хорошо. В таком климате семена сохранятся, даже если по всей земле отключат электричество.
Альвар Браатен, геолог: "Посмотрите, это называется "вечная мерзлота". Порода промерзла насквозь, и для хранилища это идеально. Даже в условиях глобального потепления всe это оттает лишь через тысячу лет".
В специальных контейнера разместятся 4,5 миллиона образцов сельскохозяйственных культур из разных климатических зон. Пока их только 250000, так что работа впереди. А главное все, и, прежде всего, местные жители, понимают для чего это нужно.
Горный рельеф и высота в 130 метров над уровнем моря - гарантия от затопления, если вдруг начнут таять арктические льды. Наконец, малая заселенность Шпицбергена тоже его козырь, ведь даже в самом крупном городе на острове жители наперечeт, и с экологией здесь все в порядке. Всемирный банк семян, сразу после открытия опечатают. Хранилище разрешено будет только пополнять. А воспользоваться закромами человечества можно будет только в избранных случаях. Таких как перемена климата, глобальный неурожай, всемирная эпидемия, ядерная война или техногенная катастрофа. Осталось надеяться, что подобный случай все же не наступит.