Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 августа 2012, 09:14

В Чехии можно увидеть архитектурное чудо, сделавшее сказку реальностью

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Дом - бункер, дом - сказочная избушка, дом, который вырос из-под земли - так называют в Чехии жилище изобретателя - Богуслава Лготы.

        Дом, стоит у дороги, но почти незаметен. Нестандартное строение жители деревни называют бункером и предупреждают хозяина, что придут к нему пережидать конец света.

        Шутки шутками, но Богуслав Лгота спроектировал свое жилище во времена холодной войны, тогда тоже говорили о возможном конце света и тема бункеров была актуальна. И все же спрятать часть дома под землей, в первую очередь, он решил по другой причине. В начале 80-х, тогда еще в Чехословакии, земельные участки так же, как и в Советском Союзе, были небольшими.

        "Мне досталась земля 6 соток для строительства, ну а на таком участке если построить дом, так он всю землю и займет. Я эти бетонные конструкции закрыл сверху травяными газонами, поэтому участок кажется большим", - говорит Богуслав Лгота.

        Во времена однообразной архитектуры ему хотелось сделать что-то необычное. В итоге его дом теперь никто не называет недвижимостью, потому что он подвижный.

        Избушка-избушка, повернись туда, куда хозяин прикажет. Идею такой возможности дома чешский архитектор позаимствовал из русской сказки. И в этих местах знают наизусть цитаты из "Морозко". А Богуслав Лгота такой же, как и все здесь поклонник этого советского фильма.

        Сидишь себе и пьешь чай, а за окном меняются горные пейзажи. Не нравится погода? Нажал кнопки старого пульта, и этаж с панорамными окнами послушно спрятался в подземелье.

        "Когда я его опущу вниз, отопления потребуется в 2 раза меньше. Во-первых, площадь уменьшается, а во вторых, там под землей теплее. И это приводит к экономии энергии", - отмечает Богуслав Лгота.

        Без отопления даже в самые крепкие морозы температура на нижнем этаже, как в землянке, остается плюсовой. Летом здесь прохладно, а вода в бассейне нагревается при помощи солнечной энергии. Знатоки архитектуры утверждают, что проект изобретателя из чешской деревни уникален.

        "Не знаю ни одного подобного случая. В мире есть здания, которые поворачиваются, к примеру, за солнцем. Но чтобы в то же время дом выезжал наверх, лично я об этом не слышал", - говорит архитектор-историк Петр Кратохвил.

        Подъемный механизм достался Богуславу Лготе бесплатно. Он взял его в заброшенном локомотивном депо.

        "Это простая система, с помощью которой поднимают, например, те же локомотивы. Обычно там есть четыре винтовых разъема, и та конструкция может перемещать локомотивы весом в 100 тонн. У меня здесь один разъем, он способен двигать 25 тонн", - рассказывает Богуслав Лгота.

        Но и этого даже больше, чем достаточно. Ведь дом построен из легких материалов. И если хозяин соберется переехать, свое жилище он возьмет с собой.

        "Это всего лишь 5-6 тонн, вертолет сможет поднять до 20. В общем, спокойно, если что, вытащит его, перевезет и поставит где-нибудь еще, например, в Польше или в Финляндии", - говорит Богуслав Лгота.

        Сыновья Богуслава против смены диспозиции, хотя сами живут уже в своих дома. До сих пор вспоминают, как детстве они с друзьями устраивали здесь военные баталии. Теперь для них это уже не просто бункер. Место, куда можно приводить знакомых, как в музей.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс