Стрельба может возобновиться уже в полночь — последние новости из зоны боёв на востоке Таджикистана
Уже в полночь может возобновиться стрельба в горной области на востоке Таджикистана, где накануне силовики развернули настоящую войсковую операцию. Поводом для неё стало убийство генерала спецслужб. Имя виновника власти уже назвали, его людей сейчас убеждают разоружиться, прекратив на это время огонь.
В обычные дни по этой дороге всегда ездит много автомобилей, поскольку она связывает юг страны с востоком, но сейчас машин здесь практически нет, дорога перекрыта. За этим пригорком находится блокпост, начинается приграничная зона, проезд только по спецпропускам. До Хорога еще несколько часов езды по узкому и опасному горному серпантину, но машину съемочной группы разворачивают. И это только внешнее кольцо блокады, впереди - еще несколько постов, как говорят редкие встречные. Своих имен на камеру тут предпочитают не называть.
С Хорогом по-прежнему нет связи. Из официальных источников известно, что сегодня в городе не стреляли - президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал прекратить огонь. Власти ведут переговоры с боевиками, требуя выдать причастных к убийству генерала Абдулло Назарова. В первую очередь речь идет о его бывшем подчиненном - полковнике Толибе Айёмбекове. Он - главный подозреваемый, ради его поимки и была начата операция. Впрочем, здесь ходят пока неподтвержденные слухи, что Айёмбеков бежал в соседний Афганистан.
До сих пор неизвестно точное число погибших и пострадавших. Официальные данные по потерям правительственных сил - это 12 убитых и 23 раненых, уничтожены 30 боевиков и задержаны 40, жертв среди мирного населения нет. Сообщениям западных СМИ о сотнях погибших, в том числе гражданских, власти призывают не верить.
"Среди мирных жителей не было жертв, не было пострадавших. Мало ли что говорят, мало ли что кто говорит", - сказал посол Таджикистана в Киргизии Асомудин Саидов.
В свою очередь некоторые граждане Таджикистана, проживающие за пределами страны, не верят официальным сводкам, и считают спецоперацию ошибкой.
"Очередной промах существенный допустило правительство Таджикистана. Правительство почему-то счело целесообразным мобилизовать военизированные структуры, в результате это привело к дестабилизации обстановки в Горном Бадахшане", - считает политолог Шакир Хакимов.
Пока же Национальный совет Таджикистана призывает население Горного Бадахшана не поддаваться на провокации, не участвовать в беспорядках, не собираться на митинги. К переговорам с боевиками подключились местные религиозные лидеры, перемирие продлили до конца этого дня.