Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 июня 2012, 21:30

На фоне скандала с отменой парламентских выборов в Египте в очередной раз голосуют за президента

На этой неделе в центре внимания вновь оказалась ситуация в Египте - сегодня там проходит второй тур выборов президента и на фоне борьбы бывших военных и братьев мусульман суд признал незаконными выборы в парламент этой страны. Лидирующий после первого тура кандидат от радикальной исламистской организации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси пообещал, что революция вновь захлестнет страну, если результаты второго тура будут сфабрикованы.

Всякий раз, проводя лодку по Нилу мимо сожженного здания партии Мубарака, Амин задает себе один и тот же вопрос: ради чего он 18 зимних дней прошлого года жил и митинговал на Тахрир. Для чего там все еще живут те немногие, кто по-прежнему верит в революцию.

"Когда началась революция, мы все были счастливы от свободы, от того что мы выберем президента, получим демократию, которую хотели, но так этого и не произошло", - говорит Амин Эль Гидави.

Площадь Тахрир вот уже полтора года не успокаивается больше, чем на неделю. Повод пошуметь неизменно находится. В этот раз его предоставил Конституционный суд, который за день до голосования распустил парламент Египта, но оставил ему выбор из двух претендентов на президентское кресло. А ведь мог и лишить кандидатского удостоверения Ахмеда Шафика, бывшего премьера, если бы признал легитимным закон о политической изоляции, который запрещал баллотироваться в президенты политикам, занимавшим государственные посты при Мубараке. Не лишил, что площадь не устроило.

Исламисты ко второму туру президентских выборов потеряли почти все, что подарила им революция. Теперь у них ни парламента, в котором было две трети мандатов, ни явного преимущества перед конкурентами - Мохамед Мурси Ахмеда Шафика в первом туре обошел всего-то на процент. А будет ли президентом кандидат от братьев-мусульман - большой вопрос, и к отрицательному ответу они уже готовятся.

"По всем соцопросам наш кандидат Мурси легко побеждает и наберет не меньше 60%. Но если подсчет голосов даст результат, далекий от действительности, мы применим все средства давления - и юридические и народные", - заявил представитель штаба Мохаммеда Мурси.

Дипломатично но понятно, что будет, если исламисты не получат Египет. Сам Мурси объяснил еще популярней.

"Если результаты второго тура будут подтасованы, страну вновь захлестнет революция, направленная против лжецов, преступников и тех, кто их покрывает. Она будет продолжаться до тех пор, пока не будут полностью достигнуты цели этой революции", - заявил Мохаммед Мурси.

Палец в чернилах, которые не смоются 48 часов, - метка на избирателе - проголосовал и вторично не сможет. Такой египетский способ борьбы с каруселями.

Избирком, дабы увеличить явку, даже продлил работу участков на час, но египтяне сомневаются, что активность будет такой же, как на выборах парламентских - слишком устали надеяться на одно и то же.

"Мы хотим, чтобы Египет вновь стал великим, уважаемым в мире государством, чтобы была свобода и справедливость. Предыдущие правители опустили нас на самое дно, наш народ этого не заслуживает", - говорит египтянин.

Если то, где был Египет, дно, то революция отыскала для него второе, в котором почти похоронила главную отрасль экономики. 12 миллионов египтян, занятых туризме, полтора года не могут свести концы с концами. Амин 40 лет жил тем, что катал туристов по Нилу.

В лавке Ахмеда у самых пирамид в разгар дня только сам Ахмед да съемочная группа Первого канала. Он готов голосовать за кого угодно, лишь бы вернулись охотники за статуэтками, тарелками и магнитиками.

"Я не люблю Шафика - это опять возвращение в прошлое, но голосовать буду за него. Тогда есть шанс, что туристы вернутся. Вряд ли это произойдет, если победят братья мусульмане, они же хотят закрыть статуи - кому тогда нужен будет Египет", - говорит хозяин сувенирной лавки Ахмед Манаа.

Братья-мусульмане объясняют: мы тоже за туризм, просто хотим, чтобы в нашей стране гости соблюдали наши законы. Так, законы, согласно шариату, например, предусматривают раздельные пляжи для мужчин и женщин.

Скучают погонщики туристических верблюдов у пирамид, пылятся сувенирные пирамидки на восточном рынке Каира, в котором все больше тех, кому все равно, куда их поведет новый президент - в исламское будущее или недавнее прошлое.

Еще нет президента, а в Египте уже гадают, где ему приносить присягу - парламента ведь тоже нет.

"Похоже, придется присягать два раза. Сначала перед Конституционным судом, а потом, когда опять изберут парламент, еще и перед ним", - сказал юрист Закария Исмаил.

Амин за полтора года мытарств поменялся настолько, что идеям революции, похоже, готов изменить с теми, ради свержения кого и ночевал на площади Тахрир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей