Лицемерие убивает не хуже пули: что скрывается за трагедией в сирийском городе Хула
Главные события в международной политике разворачиваются вокруг Сирии – мирный план по урегулированию в этой стране был фактически сорван событиями в городе Хуле, где погибли более 100 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Выступая 3 июня перед парламентом, Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна стоит на пороге войны, навязываемой извне. Это реакция на позицию Запада, который сразу после трагедии в Хуле во всем безоговорочно обвинил сирийские власти, которым на самом деле такое развитие событий совсем не выгодно.
Вооруженные повстанцы, которым помогают европейские гуманисты в деле свержения Башара Асада, конечно, вне подозрений. И уже до проведения международного расследования этих событий западная пресса и некоторые политики поспешили выступить с самыми резкими заявлениями. Однако новейшая история управляемых извне свержений законной, но по каким-то причинам не угодной Западу власти в разных странах, учит относиться к таким распиаренным бойням с максимальной осторожностью.
Еще в середине февраля, когда весь мир был потрясен сообщениями о кровопролитии в сирийском Хомсе, странным образом совпавшем с российско-китайским вето на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, Первый канал позволил себе предположить, что это лишь первый шаг к реализации косовского сценария для решения сирийской проблемы: "На этот раз меч занесен над Сирией. Бить будут с югославской стороны клинка, той самой, на которой поверх свернувшейся сербской крови свежая ливийская".
Суть сценария на первом этапе состояла в том, чтобы продемонстрировав миру злодеяния режима, преодолеть сопротивление колеблющихся государств и вынудив власти отвести войска, заставить их принять международных наблюдателей. Что и было сделано в четком соответствии со сценарием когда-то, 13 лет назад, показавшем свою эффективность, накануне начала бомбардировок Югославии.
"Мы должны были соблюдать соглашение, и мы отвели армию и полицию. В это самое время террористы свободно возвращались, откапывали оружие, создавали новые подразделения, которые занимали оставленные нашей армией позиции", - вспоминает генерал армии Югославии в отставке Божидар Делич.
Уверенные в том, что для решения сирийской проблемы был избран именно югославский вариант, Первый канал рискнул предположить также, каким будет его второй этап: в тот момент, когда при посредничестве наблюдателей будут согласованы условия перемирия, где-то произойдет очередное страшное кровопролитие. Его приметами станут вопиющая бесчеловечность, бессмысленная жестокость и массовые жертвы среди гражданского населения. Во всем постараются обвинить власти, тем самым вновь поставив вопрос о необходимости иностранного военного вмешательства.
13 лет назад, в Югославии таким местом оказалась косовская деревня Рачак.
"Я не хотел этого говорить, но скажу. Мы все помним трагедию, которая произошла 13 лет назад в начале 1999 года в селе Рачак в тогда еще Югославии, теперь бывшей Югославии. В Рачак прибыл глава миссии ОБСЕ и, не имея на то никаких полномочий, объявил, что в Рачаке имел место геноцид. Это объявление было тут же использовано и стало, по сути дела, главным мотивом для начала бомбежек Сербии без какой-либо санкции и в нарушение всех мыслимых документов ОБСЕ и Устава Организации Объединенных Наций", - заявил Сергей Лавров.
Эти слова российский министр иностранных дел произнес 28 мая, в минувший понедельник, комментируя резню, случившуюся в сирийском селении Хула 25 и 26 мая. 108 погибших, в том числе женщины и свыше 40 детей. Поначалу все жертвы поспешно записали на счет сирийских властей, применявших в районе Хулы тяжелую военную технику. Однако характер ранений на большинстве тел свидетельствовал о том, что они убиты выстрелами в упор или просто зарезаны. Странностей много, но весь мир уже видит на экранах телевизоров изувеченных детей. Разбираться некогда - надо немедленно что-то делать!
Развивая мысль о возможной схожести того, что произошло когда-то в Косово с тем, что произошло сейчас в сирийском городе Хула, министр Лавров настаивает на том, чтобы все обстоятельства нынешней трагедии были самым тщательным образом расследованы, и лишь по результатам этого расследования решался вопрос об ответственности виновных.
13 лет назад расследование тоже было проведено, но его результаты по сей день скрыты от общественности. Меж тем обвинения, брошенные тогда в Рачаке американцем Уильмом Уокером, стали приговором целому народу и закончились 78-дневной бомбардировкой страны.
"После этого, когда уже все произошло, когда уже была принята резолюция 1244, Евросоюз решил разобраться с тем, что там произошло, и Евросоюз нанял группу патологоанатомов из Финляндии, которые провели исследование и подготовили доклад. Мы и некоторые другие делегации попросили, чтобы доклад был распространен в Совете Безопасности. Вы можете не поверить, но этого так и не было сделано", - рассказал глава российского МИД.
Группе финских патологоанатомов тогда было поручено проверить, насколько соответствуют действительности заверения югославских властей о том, что в Рачаке шел бой и тела, сваленные для удобства съемки в сельской мечети, это трупы боевиков, переодетых кем-то в гражданскую одежду.
"Эти тела принадлежали и боевикам, и сербским солдатам, и жителям деревни. Это заключение до сих пор не было опубликовано. А его содержание вообще мало кто знает. Но теперь я готова публично говорить о результатах этого исследования", - сообщила врач-патологоанатом Хелен Ранта.
К сожалению, общественное мнение - не суд присяжных. От присяжных можно потребовать не обращать внимания на бездоказательные обвинения. В случае с общественным мнением это невозможно. Кадры окровавленных тел рано или поздно приведут к тем результатам, на достижение которых они были рассчитаны. Так было 13 лет назад в Югославии, которой после случая в Рачаке выдвинули ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. Так, вероятнее всего, будет и в Сирии, послов которой уже начали выдворять из европейских столиц.
Остается надеяться на то, что миссия Кофи Аннана в качестве специального представителя ООН по урегулированию ситуации в Сирии окажется более удачной, чем та, что была возложена на него в далеком 1999 году. Тогда в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций он не смог сделать ничего, чтобы остановить начало бомбардировок Югославии.