В Чехии фермеры начали акцию протеста против решения отменить льготы на закупку дизельного топлива
В Европе не прекращаются акции протеста. Так, в Польше забастовку устроили таксисты. Накануне Евро-2012 власти, чтобы привлечь новых перевозчиков, решили отменить обязательный экзамен на знание местности.
А в Чехии более двух тысяч фермеров вывели свои тракторы, комбайны и грузовики и очень медленно поехали, фактически парализуя движение. Они недовольны отменой субсидий на закупку дизельного топлива и грозят более массовыми протестами. Впрочем, какой бы масштабной ни была акция, на переднем плане всегда оказывается специальное антиконфликтное подразделение чешской полиции.
В Чехии всего лишь 10 с половиной миллионов жителей. Массовые акции протеста до последнего времени здесь были редкостью. Но социальная напряженность в Европе растет, а на улицы выходит все больше людей, недовольных политиками.
Еще недавно в министерстве внутренних дел Чехии говорили о сокращениях в рядах полицейских в целях экономии. Теперь же глава ведомства планирует увеличить число своих сотрудников. На демонстрации, требуя социальные гарантии, выходят учителя, студенты и профсоюзы. С приближением осенних выборов в Сенат и региональные парламенты активизировалась и оппозиция. Перед колонной демонстрантов всегда идет так называемое антиконфликтное подразделение полиции. Их задача в случае волнений - успокоить народ уговорами.
"Эти полицейские специально обучены для работы на подобных мероприятиях. Они находят общий язык между лагерями, настроенными друг против друга. Они должны дипломатическим путем разрядить ситуацию, успокоить эмоции и мирно разрешить конфликты", - сообщил пресс-секретарь полиции Чешской республики Вероника Годачова.
Если уговоры не помогают, полиция имеет право применить силу. В ход идут дубинки, водометы, электрошокеры. В апреле этого года во время визита в Прагу канцлера Германии Ангелы Меркель стражам порядка пришлось нейтрализовать группу оппозиционеров, не желавших покидать место проезда кортежа делегации.
"Мы держали голодовку, протестовали против правительства. А когда в Прагу приехала госпожа Меркель, власти расширили зону безопасности. И получилось, что мы нарушили закон. Полиция применила к нам электрошокеры, увела нас оттуда, а потом больше уже на то место не пустила", - рассказал представитель оппозиции Зденек Понер.
Полиция предложила оппозиционерам всего лишь сменить дислокацию, переместиться на несколько десятков метров. Теперь упрямцам грозит штраф до 400 евро за организацию несанкционированного мероприятия. А в 2009 году один из фермеров был оштрафован более чем на тысячу евро за то, что привез в Прагу коров и хотел подоить их у здания правительства.
В случае же проявления насилия демонстранты в Чехии могут отправиться за решетку. 5 лет лишения свободы грозит шестерым участникам акции протеста в Вансдорфе. В сентябре прошлого года ультраправые радикалы устроили погромы в цыганских общежитиях и забрасывали полицейских камнями. Стражи порядка применила водометы. Около 40 участников протестов задержали. Шесть человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Закон в таких случаях для протестующих суров.
"Все, конечно, зависит от последствий. Если дойдет до тяжких увечий, демонстрантам грозит от 6 до 12 лет лишения свободы", - сообщил пресс-секретарь полиции Чешской республики Вероника Годачова.
Штраф в 400 евро можно получить и за маскировку на массовых акциях: к примеру, за шарф, закрывающий большую часть лица. Полиция может запретить демонстрацию, если группа ее участников будет прятать лица под любого рода масками.
Антиправительственные демонстрации в Чехии в основном проходят без конфликтов. И большинство людей даже не интересовались, что им грозит за нарушение закона.