«Большая восьмерка» начала работу в США
Россию на саммите представляет премьер Дмитрий Медведев. Уже прошли первые встречи - в неформальной обстановке, что называется, без галстуков. Основная работа впереди. Тем для обсуждения накопилось много - это и кризис Еврозоны, и ядерная безопасность, и борьба с международным терроризмом.
Каждая встреча руководителей стран "Большой восьмерки" возможность лично и откровенно поговорить о самых острых, кризисных моментах мировой политики и экономики. Хозяева саммита этого года решили общаться в неформальной обстановке подальше от городской суеты. Резиденция президента США в Кемп-Дэвиде повидала многих сильных мира сего, но впервые здесь одновременно столько лидеров иностранных государств.
Саммит короткий, всего два дня, а обсудить придется много вопросов: от мировой безопасности до последствий финансового кризиса и реальной угрозы распада Евросоюза.
"Очевидно, что фокус встречи будет на экономике. Члены "восьмерки", которые не входят в еврозону, захотят узнать, что лидеры стран ЕС делают, чтобы спасти европейское сообщество и не допустить очередного экономического падения, которое грозит всем", - сообщил директор программы нераспространения ядерного оружия Фонда Карнеги Джордж Перкович.
Угроза выхода Греции из зоны Евро, бедственное положение экономик Испании и Италии ставят под удар саму идею общего европейского дома. Но жесткие фискальные меры немецкого канцлера Меркель, такие как контроль за расходами и сокращение бюджетного дефицита, не вписываются в политические планы, к примеру, Обамы или нового французского лидера Франсуа Олланда. У президента США напряженный выборный год, терять поддержку избирателей ему не с руки, у президента Франции кампания уже позади, но теперь пришло время выполнять обещания, которые принесли ему победу.
Россию на саммите представляет премьер Медведев. Он прилетел в пятницу вечером по местному времени и принял участие в традиционном торжественном ужине для всех участников "Клуба восьми". Здесь премьер Медведев первый раз в таком качестве, но новичком его не назовешь. Будучи президентом, он каждый год приезжал на "восьмерки" и хорошо знаком с большинством ее участников.
"Мистер Обама и мистер Медведев прекрасно знают друг друга и им комфортно в общении, они начинали "перезагрузку" в отношениях двух стран. Медведеву также хорошо знаком с нынешним составов "восьмерки", так что его участие во встрече вполне логично", - считает аналитик Центра стратегических исследований Эндрю Качинс.
Спорные вопросы в отношениях Москвы и Вашингтона на встрече обсуждать не планируется. Планы США по размещению ПРО в Европе и сложности с отменой дискриминационной поправки Джексона-Веника решили оставить на встречу двух президентов в июне на саммите "Стран двадцати".
Среди вопросов большой политике - ядерная программы Ирана и Северной Кореи, операция коалиционных войск в Афганистане и, разумеется, ситуация в Сирии. Разногласия в решении этой проблемы у членов "Большой восьмерки" сохраняются, так что работа над совместной декларацией продолжается.
Все встречи "Клуба восьми" полны сложной организационной работы, безопасность мировых лидеров обеспечивается на самом серьезном уровне. Кемп-Дэвид, хоть и заповедная зона, вдали от крупных городов и возможного недовольства антиглобалистов, но даже здесь никто не рискует - полиция и спецподраздения несут службы в усиленном режиме.
Освещать саммит приехали журналисты ведущих мировых изданий. Из-за временной разницы между странами участницами, информационное вещание, судя по всему, будет вестись фактически круглосуточно. В сложные экономические времена от лидеров индустриально развитых стран ждут решений, потому интерес к "восьмерке" очень высок.
Серьезных проблем с антиглобалистами в Кэмп-Девиде не предвидится, свое недовольство они выплеснут на улицах Чикаго, где в воскресенье стартует саммит НАТО. Так что участникам "восьмерки" не помещают в очередной раз обсудить, как сделать мир лучше. Рабочие заседания в Кемп-Дэвиде будут проходить в течение всего дня субботы, по окончании "восьмерка" должна выработать единую декларацию по всем основным темам саммита.