Мир отмечает столетие одной из самых масштабных морских катастроф
Сто лет назад произошла одна из крупнейших морских катастроф. После столкновения с айсбергом пошел ко дну гигантский пассажирский лайнер "Титаник" - символ роскоши и прогресса. И сейчас, спустя век, название корабля регулярно упоминается в сводках новостей. История о любви, красивой жизни и крушении надежд будоражит умы людей. Тем более что "Титаник", погребённый на глубине в четыре километра, до сих пор скрывает немало тайн.
Сто лет назад с причала в английском порту Саутгемптон ушёл самый большой, самый красивый и самый надёжный лайнер в мире. Для этих людей "Титаник" не легенда и не фильм-катастрофа. Это - часть семейной истории.
"Всё это очень близко и трогательно, и я счастлива, что пришла сюда", - говорит Барбара Корбен, правнучка Эрнеста Корбена, погибшего на "Титанике".
Трагедия, случившаяся в начале XX века, до сих пор поражает воображение людей, и обогащает тех, кто рискуя жизнью поднимал с четырёхкилометровой глубины украшения пассажиров первого класса и вещи из их кают. Но только в Голливуде догадались, что нырять нужно с камерой. История жизни и гибели пассажиров "Титаника" оказалась дороже любого бриллианта.
Хотя одну из первых кинолегенд о "Титанике" сняли не американцы, а британцы. Через 17 лет после его гибели. Картина "Атлантик" считается первым звуковым английским фильмом. Чёрно-белые кадры такие правдоподобные, что поначалу кажутся хроникой.
Ставшая мировой звездой во многом благодаря лайнеру, затонувшему в Атлантике, Кейт Уинслет говорит, что миф о "Титанике" от поколения к поколению становится всё ярче.
"Вы думаете, что и через 15, 20 лет история "Титаника" будет столь же интересна людям, как сейчас нашим современникам?", - задает вопрос корреспондент.
"Не знаю, у меня нет ясного ответа. Мне бы этого очень хотелось. "Титаник" - это же ведь множество человеческих историй, и там была любовь. Фильм рассказал лишь одну из этих историй", - сказала актриса Кейт Уинслет.
"Титаник", разоривший богатое корабельное общество "Уайт Стар" и ирландскую верфь, где его спустили на воду, через сто лет озолотил круизные компании в Европе и Америке. По его маршруту в эти дни идут сразу несколько лайнеров. В их каютах восторженные пассажиры в старомодных шляпах, а на палубах гуляют на дискотеках а-ля "Титаник".
Многие потомки жертв "Титаника" считают эти рейсы кощунством, но некоторые всё же решили "оживить" семейную историю и добраться до Нью-Йорка по морю.
"Когда мой прадедушка умер, мне было всего пять. Но он толком никому ничего и не рассказал. Он, как и многие мужчины, кому удалось спастись, умер с огромным чувством вины. Там же погибли женщины и дети", - говорит Филлип Литтлджон, правнук спасшегося пассажира "Титаника".
Сто лет назад Саутгемптон работал и жил для корабля-мечты. В гостинице "Саус Вестерн" селили пассажиров первого класса. В двух шагах - торговые ряды, отсюда на "Титаник" завозили продукты. А в одном из пабов матросы "Титаника" любили посидеть и выпить пивка. Согласно городской легенде, несколько моряков так хорошо погуляли, что, к своему счастью, проспали отход своего лайнера в Америку. И как это было можно проспать?! Гавань отсюда в двух шагах, а гудок "Титаника" будил весь Саутгемптон.
В Саутгемптоне набрали почти весь экипаж. Сотни кочегаров, механиков, стюардов. Они спасали корабль и своих пассажиров, но не стали частью легенды. От них остались лишь имена. Сто лет назад сходить к фотографу считалось роскошью.