Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2012, 21:26

Итальянец открыл для Европы тайны кухни великого русского писателя

Кулинарные изыски от жены гения. Литературные шедевры Льва Толстого знает весь мир. И вот теперь заслуженную писательскую славу получит Софья Андреевна. Возможно, её сочинение уступает по накалу страстей и не так увлекателен сюжет. Зато поваренная книга, которую издали в Италии, - настоящий кладезь информации о деликатесах 19-го века и блюдах, которые вдохновляют на творческие подвиги.

Не повар, не переводчик, не литературовед, а просто служащий транспортной компании, страстно влюбленный в русский язык и культуру, которому однажды попала в руки очень редкая книга. Про то, что Софья Андреевна Толстая, супруга великого русского писателя, написала поваренную книгу, в Италии не знал никто. Об этом и в России известно немногим. Андреа решил, что книгу непременно нужно перевести. Может, гений Толстого через кухню его жены станет итальянцам ближе и ясней?

"В кухне Софьи Андреевны отражается вся европейская культура: и кулинарная, и некулинарная – XIX века", - убежден Андреа Ди Тирро.

Бланманже, матлот, стуфато... Стол в доме Толстых был богат на изысканные блюда европейской кухни. Софья Андреевна со знанием дела использовала и оливковое масло, и шампиньоны, и сотерн. И макароны варила правильно, по-итальянски - "аль-денте".

"Имела такой большой запас не только слов, но и продуктов. Потому что если она сказала, что надо пользоваться пармезаном, скорее всего до Тулы какой-то кусок пармезана доехал", - говорит Андреа Ди Тирро.

Самым трудным оказалось перевести на итальянский русские реалии XIX века. "Корчага" - это что? Штоф - это сколько? И как объяснить итальянцам, что такое "брага"? "Перевод с одного языка на другой - это не просто поменять местами слова, а это открыть дверь одного шкафа и найти целый мир. Каждое слово - это целый мир", - уверен Андреа Ди Тирро.

На расшифровку некоторых терминов ушел целый год. "Богаутовые стружки", например, так и остались загадкой. А смешное слово "чумичка" после долгих поисков оказалось всего лишь половником.

Итальянскую версию поваренной книги Софьи Андреевны, снабженную подробными комментариями, Андреа издал на свои деньги. Назвал "Тушенка от Толстого". Близкие говорили: "Авантюра: кровных 4 тысячи евро выбросил!" Но Андреа в этой затее не выгоду искал. Он открыл для себя неизвестную Россию и хотел этим открытием поделиться с другими.

"Для меня самое главное, что дореволюционная Россия, которая была забыта, которая была закрыта с появлением Советского Союза, это очень современная Россия, это очень богатая Россия", - подчеркивает он.

Теперь Андреа угощает друзей толстовской кухней. Пасхальные блюда, например, в доме отлученного от церкви писателя были чрезвычайно разнообразны. Только творожных пасх делали 5 разных видов. А как изысканно у великого вегетарианца готовили мясо: жарили, парили, варили и даже мариновали в пиве. В Италии это назвали бы теперь "нувель кюизин". Андреа говорит - "Тушенка от Толстого".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей