На Украине, где особенно чтут традицию росписи пасхальных яиц, из рук мастеров выходят шедевры
Православные готовятся к Пасхе, которая в 2012 году на неделю позже, чем у католиков. Воскресенью предшествует "страстная неделя". И эти самые строгие дни Великого поста некоторые считают лучшим временем для творческих экспериментов. На Украине, где особенно чтут традицию росписи пасхальных яиц, из рук мастеров выходят настоящие шедевры.
Это, пожалуй, единственный в мире стоматологический кабинет, где учат необычному мастерству. Медицинское оборудование - всего лишь декорация. А бормашина настоящая. И то, что бывший учитель Дмитрий Денисенко с ее помощью высверливает, удивляет даже искушенных искусствоведов.
На скорлупе страусиных и куриных яиц распускаются цветы, появляются удивительные кружева и даже лики святых. Например, Богородица с младенцем на руках. Художественная резьба требует филигранной точности. Одно неверное движение - и яйцо покроется трещинами.
"Поверхность яйца - это есть тот самый кальций, который очень хрупкий, поэтому каждый слой, каждое свое движение нужно соизмерять с тем, что вы именно хотите получить в результате", - рассказывает мастер по писанкам Дмитрий Денисенко.
Столь хрупким искусством Дмитрий Анатольевич увлекается больше 10 лет. Сначала выпиливал всевозможные узоры напильником и наждачной бумагой. Но сверло оказалось незаменимым инструментом. Пришлось приобрести бормашину и овладеть навыками стоматолога. На создание одного шедевра у мастера уходит часов 8. Параллельно учит школьников технике росписи пасхальных яиц - на Украине их называют "писанками". В этом занятии главное - фантазия и настроение.
"Без любви, без желания лучше не рисовать. Без вдохновения ничего не получится. Хочу подарить своим родным, близким, чтобы у них это яйцо было как символ доброты, благополучия", - говорит ученица кружка декоративно-прикладного творчества Ольга Никоненко.
Роспись пасхальных яиц - это многовековая украинская традиция или даже целое искусство. Специалист может безошибочно определить, в каком именно регионе расписано любое яйцо. В последнее время мастера пишут не только на куриных, но и на страусиных, перепелиных яйцах или даже на шоколаде.
Трудно даже поверить, что все эти писанки создал человек совсем не творческой профессии. Галина Толстая работает на железной дороге. Она начальник поезда, который курсирует между Киевом и Харьковом. "Мысли о писанке меня не оставляют даже на работе, потому что когда едешь, есть время посмотреть в окно, там живые сюжеты, живая природа. И писанка-то черпается из природы, из жизни, видишь какой-то храм, хочется его перенести", - говорит мастер по росписи пасхальных яиц Галина Толстая.
В дни Великого поста, признается мастер, она пишет с особым трепетом. Перед тем, как приступить к работе, читает молитву. А дальше - дело техники. Расчерчивает яйцо, из которого предварительно вынули желток и белок, покрывает узоры воском и отправляет в банку с краской.
"Когда я спросила: "А сколько яичко должно лежать в краске, чтобы оно покрасилось?", - мне ответили: "Трижды "Отче наш" прочитай и считай: яичко покрасилось". Читаем", - рассказывает мастер по росписи пасхальных яиц Галина Толстая.
В коллекции Галины Толстой более 500 различных писанок. Многие из них экспонируются в украинских и российских музеях. А некоторые она просто дарит незнакомым пассажирам. По ее словам, писанка - это оберег, приносящий удачу.