Невиданная открытость в КНДР — иностранных журналистов допустили на сверхсекретный космодром
Власти Северной Кореи пошли на беспрецедентный шаг. На самый засекреченный объект в стране - космодром Западного моря - пригласили большую группу журналистов, в том числе из стран-участниц "ядерного клуба". Прессе открыли всё, даже здание центра управления полётом. Пока журналисты узнавали секреты КНДР, эсминцы США и Японии у берегов Окинавы были приведены в состояние повышенной боеготовности.
К месту космических побед Северной Кореи журналистов отправили спецрейсом на спецпоезде. У этой поездки оказалось одно любопытное достоинство: из окна вагона можно было увидеть, как живёт простая сельская глубинка. Увиденное удивляет - практически каждый свободный клочок земли возделан. Как при этом в Северной Корее возникают проблемы с продовольствием - загадка.
Все поля и грядки уже распаханы, ирригационные каналы расчищены - вот-вот должна начаться весенняя полевая кампания. И именно в этот момент, когда нужны семена и горючее, Соединенные Штаты сообщили, что не станут оказывать продовольственную помощь Северной Корее, если та произведет запуск ракеты со своего космодрома. Довод один - это выглядит, по мнению американцев, скорее как маскировка учебного запуска баллистической ракеты.
Пхеньян оказался перед сложным выбором. С одной стороны, нельзя не учитывать риск голода, если помощь не будет оказана, с другой, никак нельзя потерять лицо, отказавшись от запуска, тем более, что он приурочен к празднованию столетия Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи, и, как здесь говорят, ее вечного президента.
Вот она - та самая ракета, которая должна твёрдо обозначить место Северной Кореи среди мировых космических держав. Правда, иностранные скептики говорили, что это возможно баллистическая ракета, на которой могут быть установлены ядерные заряды - это будет опасно для окружающих стран. Но сегодня северокорейские учёные показали иностранным журналистам подтверждение того, что этот запуск должен быть мирным - на эту ракету будет установлен спутник, который предназначен исключительно для народного хозяйства. Ученый, на правах анонимности, правда, предъявил спутник, который планируется вывести на орбиту.
"Вы видите, что это научный спутник. У него есть солнечные батареи. Он может находиться на стационарной орбите два года. Он будет иметь очень важное значение для развития экономики и улучшения жизни наших граждан", - сказал ученый о спутнике.
К стартовой площадке журналистов проводил лично руководитель космодрома, который повторял доводы своего коллеги. "Если бы это была межконтинентальная баллистическая ракета, она была бы скрыта под землёй и её можно было бы перемещать. Но, как вы видите, она 30 метров в высоту. Нам её не спрятать", - отметил начальник космодрома Зан Мен Зин.
Надпись на ракете - "Млечный путь-3". До этого, по сообщениям северокорейской прессы, две ракеты уже выводили спутники на орбиту. И они даже транслировали оттуда патриотические песни. Но "Млечный путь-3" не должен, как говорится, попасть в молоко. Помимо трансляции песен спутник сможет присылать на землю снимки, полезные для народного хозяйства и обеспечивать мобильную связь.
День запуска точно пока не определен. Но сделанные ставки очень высоки - северокорейцы очень болезненно и воинственно восприняли угрозу сбить их ракету, а на угрозу лишения продовольственной помощи вспоминают свою идеологию чучхе - опору на собственные силы, с помощью которой ранее уже боролись с голодом.
Что же касается собственно космической программы, то ее бурного и скорого развития ожидать вряд ли стоит. Даже отправка в космос, как это было в советской космической программе, собак Белки и Стрелки, вряд ли для северокорейцев будет возможна по причинам в основном все же экономического свойства. Да и уже стоящую на стартовом столе ракету надо еще запустить, чего без преувеличения ждут все северокорейцы, хотя бы и со смешанными чувствами.