Власти Японии объявили, что привели в исполнение смертные приговоры, вынесенные 3 осужденным
Они были повешены в Токио, Хиросиме и Фукуоке. Это первые за 2 года казни людей в Японии. Все преступники осуждены за убийства при отягчающих обстоятельствах.
Самый известный из них - человек, который в 1999 году на железнодорожной станции зарезал 5 и ранил 10 человек. Экспертиза признала его вменяемым. Повешен также мужчина, который убил родителей и сына жены, и грабитель, зарезавший 2 женщин во время кражи со взломом.
Министр юстиции страны заявил, что Япония и впредь не откажется от смертной казни, и приведение приговоров в исполнение будет продолжаться.
"Право наказывать принадлежит народу. Суд присяжных, отражающий волю народа, поддерживает смертную казнь. Поэтому министры юстиции обязаны приводить такие приговоры в исполнение в соответствии с положениями закона", - заявил министр юстиции Японии Тосио Огава.
Институт смертной казни одобряет большинство жителей Японии. В тюрьмах страны сейчас содержатся 135 человек, приговоренных к высшей мере наказания. Среди них - бывший лидер секты "АУМ Синрике" Секо Асахара. Евросоюз уже официально выразил сожаление в связи с казнями, заявив, что эта процедура является жестокой и бесчеловечной.
Япония и США остаются 2 последними развитыми демократическими странами, в которых по-прежнему применяется смертная казнь.