«Тулузского стрелка», которого считали убийцей взрослых и детей, не смогли взять живым
Во Франции пытаются выявить возможных сообщников так называемого "тулузского стрелка". Сам человек, которого спецслужбы назвали виновным в гибели нескольких взрослых и детей, уже мёртв. Таков итог штурма дома, в котором он скрывался. Впрочем, после развязки эта история более ясной не стала.
На момент атаки никто не знал, жив ли террорист. Со вчерашнего вечера Мохаммед Мерах прекратил все переговоры и контакт с ним был потерян. Ночью в заблокированной квартире прозвучали два выстрела и потом снова тишина. Глава МВД Клод Диан был вынужден признать: мы не знаем что происходит. Возможно, Мерах покончил с собой. Он дал понять, что сдаваться не намерен и готов умереть с оружием в руках.
Однако спецслужбы действовали так, будто террорист жив. В оцепленном доме отключили электричество и тепло, окна выбили еще накануне, перекрыли воду и газ. Всю ночь рядом с домом взрывали светошумовые гранаты. Спецслужбам важно было взять Мерах живым. Таков был приказ.
Около 10 часов утра, то есть через 31 час с начала осады и через 12 часов после последнего контакта с террористом внутри оцепленного квартала началось оживление. Прибыли пожарные машины, журналисты даже могли видеть, как разгружают баллоны с сжиженным кислородом. Стало заметно больше полицейских в масках и бронежилетах. Появились носилки. Примерно в 11:30 - короткая и мощная перестрелка, после которой первая еще не официальная информация. Мохаммед Мерах погиб при штурме. Несколько полицейских ранены. Подробности глава МВД сообщил лично. Он вышел к журналистам прямо с места событий.
"Мы увидели, как он выходит из ванной. Завязалась ожесточенная перестрелка. Мерах стрелял сразу из нескольких пистолетов. Затем побежал к окну и выпрыгнул из него. Позже мы обнаружили его уже мёртвым", - сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан.
Николя Саркози, который приезжал в Тулузу накануне, так прокомментировал завершение операции: "Первым делом хочу выразить глубокие соболезнования семьям погибших. Во-вторых, хочу отметить великолепную работу Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Перед лицом террористической угрозы мы продемонстрировали единство и готовность встать на защиту наших ценностей. Теперь необходимо сделать выводы из этой трагедии. Все, кто посещает сайты, исповедующие идеи террористического толка, призывающие к ненависти и насилию, будут преследоваться по закону. Франция не потерпит, чтобы фундаменталисты занимались идеологической вербовкой на нашей земле".
Мохаммеду Мерах было 23. Француз алжирского происхождения. Его называют главным подозреваемым в тщательно спланированных и жестоких убийствах трех военнослужащих-десантников, преподавателя еврейской школы и трех малолетних детей. Утверждают, что во время переговоров Мерах заявил, что мстил таким образом за участие французских войск в операции в Афганистане и за палестинских детей. Говорил, что действует один, но от имени "Аль-Кайды". Он дважды бывал в Афганистане в лагерях боевиков и даже сидел в пакистанской тюрьме. Был задержан с самодельной бомбой.
Во Франции же он числился мелким хулиганом. При этом многие, кто знал его в Тулузе, говорили о нем, как о милом вежливом молодом человеке, далеком от радикальных исламских течений. Кто он был на самом деле, узнать будет сейчас сложнее. Но следствие продолжается.