Наводнить насекомыми прилавки магазинов намерены представители пищевой промышленности в Европе
Выражение "заморить червячка" для европейцев, возможно, скоро обретет прямое значение. Наводнить насекомыми прилавки продуктовых магазинов всерьез намерены специалисты от пищевой промышленности. По их мнению, кузнечики, тараканы, черви - вкусный, питательный и, к тому же, дешевый заменитель мяса. А единственное препятствие на пути к переменам в европейской кухне - предрассудки.
Ноги - долой. Крылья - долой. Остальное прекрасно дополнит свежий салат. Можно еще добавить личинок тутового шелкопряда. Это придаст приятный ореховый вкус и повысит питательную ценность. Многим нравится. Но пока не всем. Даже в продвинутой Европе еще находятся впечатлительные...
Мариан Петерс - специалист по инновациям в агрокомплексе, занимается продвижением насекомых на продовольственный рынок. Она уверена: скорпионы, личинки, кузнечики и сверчки скоро станут альтернативой говядине, баранине и свинине.
"Население планеты стремительно растет, а ресурсы, особенно протеиновые, ограничены. Если мы будем питаться в привычном режиме, то к 2050 году потребуется две Земли, чтобы накормить всех!" - говорит исследователь Мариам Петерс.
В Европе, где каждый гектар на счету, под корм скоту уже отведено 40% обрабатываемых земель. Если перейти на выращивание насекомых, пастбища сократятся в 10 раз.
Для того, чтобы произвести один килограмм "нормального" мяса, требуется по крайней мере 20 килограммов растительного корма. То есть на одну корову приходится огромное поле. Для того, чтобы произвести один килограмм мяса из кузнечиков, нужно всего 2 килограмма травы или маленькая поляна. Экономия налицо.
Таких ферм в Нидерландах уже 20. Раньше тут выращивали насекомых на корм животным, а теперь еще и для человека. Недельные продажи: 40 килограммов мучных червей и личинок. Сейчас здесь работают над новым продуктом.
"Африканские сверчки съедобны. Но черных человек психологически воспринимает как опасных, поэтому мы будем предлагать на рынке коричневых", - поясняет фермер Марике Калис.
В 98 странах мира насекомые входят в привычный рацион. Вся Юго-Восточная Азия, половина Австралии, Африки и обе Америки едят насекомых, не морщась, по причинам экономическим и историческим. Там давно выяснили, что мухи - пресные, тараканы - горькие, а самые вкусные - навозные жуки и бабочки.
В Нидерландах энтомофагия (так по-научному называют употребление насекомых в пищу) - вопрос государственный. Ведь речь о продовольственной безопасности. Население здесь уже обучают и приучают. Вот хрустящие тефтели: 80% курятины, 20 - насекомых.
"Лучше бы я не знала, что там мучные черви! Но это очень вкусно... Так что опасения в сторону. Так лучше", - говорит одна из покупательниц.
"Насекомых надо просто измельчать, вытягивать из них белок и добавлять в привычную еду. Мы сейчас как раз над этим работаем", - отмечает исследователь Марион Петерс.
Пока это только дегустация, но скоро тефтели поступят в продажу повсеместно. А потом придет черед и сухим кузнечикам, и личинкам. И тогда никто не станет отделять мух от котлет.