В Сирии по разные стороны интернет-баррикад оказались противники и сторонники действующей власти
В Сирии разгорается ещё одна война - на интернет-фронтах. Пользователи Всемирной паутины сооружают баррикады из слов и ходят в информационные атаки. По словам бойцов электронной армии из Дамаска и других сирийских городов, их главная задача - противостоять потокам лжи, создающей панику и вражду в обществе.
После работы Ясира Болдуна ждет бессонная ночь. Ее он проведет у монитора компьютера – на передовой линии фронта информационной войны. Мужчина называет себя солдатом сирийской электронной армии. У него есть причины скрывать свое лицо. На критикующих в Интернете антисирийские видеоролики уже совершено несколько покушений.
"Противостоять нам приходиться целому миру - США, Великобритании, даже нашим соседям и братьям из арабских стран, которые стали врагами, - говорит участник движения "Сирийская электронная армия" Ясир Болдун. - Сами мы не нападаем, мы обороняемся; наша электронная армия защищает Сирию".
Защищать Сирию приходится каждый день. Выдуманные истории распространяются блогах, "Твиттере", социальных сетях и теленовостях. Взрывы, пожары, стрельба, демонстрации, трупы, похороны - настоящие или нет - сказать наверняка невозможно. Рядом подписи типа "Кризис в Сирии" или "Наступательная операция в Хомсе". Ущерб этих "видеобомб" сравним с разрывом настоящих снарядов. Посмотришь новости - из дома выходить уже не хочется. Между тем за окном совсем другая жизнь. Стрельбы не слышно, работают магазины и офисы, горожане спешат по своим делам. Плохая новость лишь в том, что в Дамаске сегодня дождливо.
В электронной армии Сирии пользователи Интернета со всей страны, от школьника до профессора. Они заверяют, что за родину сражаются бескорыстно и обвиняют в предвзятости западные СМИ. В этом противостоянии одна информационная атака следует за другой. Простые сирийцы уже и не знают, кому верить.
"Ролики в Интернете или теленовости сильно отличаются, фальшивыми могут быть как одни, так и другие", - недоумевает Мухаммад Ашани. "Чтобы точно понимать, что происходит в том же Хомсе, нужно самому туда съездить и сделать выводы", - уверен он.
Россиянка Анхар Кочнева за последние полгода объездила Сирию вдоль и поперек. Она - одна из многих иностранцев, кто принял события в этой ближневосточной стране очень близко к сердцу. За Сирию и против нее на информационном поле сегодня сражается целый мир - граждане Европы, Америки и Азии. Самое свежее видео из Хомса, снятое коллегами Анхар. Обстрелянные из гранатометов армейские блок-посты, изъятые у якобы мирных демонстрантов арсеналы. А еще - взорванные бандитами поезда с горючим и поваленные линии электропередачи. Но в теленовостях западных каналов совсем другая картина. На каждое "их" сообщение солдаты электронной армии по горячим следам публикуют свои.
"Большинство сирийских каналов просто выкинуты с европейских спутников; увидеть это в Европе нельзя; единственное, что осталось незакрытым, это Интернет", - поясняет участница движения "Сирийская электронная армия" Анхар Кочнева.
Мустафа только в 45 лет освоил компьютер. Сегодня на его страничке заметки и новости о ситуации в Сирии читают 850 человек. Плечом к плечу с ним сражаются 60 тысяч интернет-пользователей.
"Мы стараемся обратить мировое общественное мнение в нашу сторону, - говорит Мустафа. - Лучшее доказательство того, что мы не беззубые и что мы кусаем, и очень больно, это то, сколько раз они закрывали нашу страничку в Интернете - более 150 раз за год!"
Страничку с сообщением о том, что ведущие мировые СМИ собираются опубликовать информацию о якобы расстрелянных солдатами детях, удалить не успели. Расскажи об этом западные газеты и журналы накануне референдума по новой конституции, как планировалось, сотни тысяч людей могли бы выйти на улицы и сорвать голосование. Публиковать ложь после разоблачения никто не рискнул. В первый раз электронная армия сама перешла в наступление. Отбить эту атаку противнику не удалось.