Сокращение социальных расходов заставило выйти на улицы тысячи людей по всей Европе
В Брюсселе 1 марта - очередной антикризисный саммит, где планируется подписать так называемый Бюджетный пакт. Его цель - обязать все государства Евросоюза, особенно с низкими доходами, жить по средствам. Это значит экономить на пенсиях, зарплатах бюджетников, расходах на медицину. Перспектива оказаться без твердых социальных гарантий вывела тысячи европейцев на улицы.
Париж, Брюссель, Афины и Прага пестреют красноречивыми лозунгами: "С нас хватит!", "Пусть платят спекулянты!" Эти плакаты адресованы политикам и чиновникам, которые соберутся на очередной саммит ЕС, чтобы обсудить меры государственной экономии. Тысячные манифестации организованы европейской конфедерацией профсоюзов. Там уверены: сокращение зарплат и пенсий не спасет Европу.
Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадэт Сегол заявила: "Хватит, значит, хватит, суровые меры не работают; у европейских лидеров есть альтернатива – они должны сосредоточить усилия на повышении занятости и укреплении социальной справедливости".
Лидеры профсоюзов предлагают переложить долговое бремя на банки, в частности, ввести налог на финансовые транзакции, выпустить еврооблигации и увеличить инвестиции.
Греки, которым предстоит сократить расходы более чем на 3 миллиарда евро, не ограничились лишь уличными маршами. Работники госучреждений и банков не вышли на работу. А несколько десятков сотрудников местных администраций и вовсе устроили символический захват собственных рабочих мест.
К массовым манифестациям служащих присоединились и студенты из Чехии и Испании. Их кризис коснулся не меньше. Правительства начали сокращать ассигнования на образование. Но в отличие от ярких и, в основном, мирных акций в соседних странах, эти вылились в беспорядки. В Барселоне демонстранты поджигали мусорные контейнеры и били окна банков. Досталось и полицейским, их закидали яйцами и шарами с краской. Чтобы разогнать толпу, стражам порядка пришлось применить дубинки.
Между тем руководство стран ЕС намерено еще больше ограничить разрешенный бюджетный дефицит. Вместо 3% ВВП – 1,5%. За нарушение лимита будет грозить штраф. Новое требование прописано в так называемом Договоре стабильности, который, как ожидается, будет подписан в эти дни на саммите в Брюсселе.