В швейцарском Давосе стартует 42-й экономический форум
Ожидается, что на форум в Давосе соберутся свыше 2,5 тысяч делегатов, в том числе главы правительств, министры, руководители центробанков и бизнес-элита. Заявленная тема: "Большая трансформация: формирование новых моделей". По сути, речь пойдет о том, как спасти мир от второй волны кризиса. Пока же все силы брошены на спасение Давоса от мощнейшего снегопада.
Битва со снегом, конечно, будет попроще сражения с долговым кризисом еврозоны. Но и она заставила мобилизовать все силы. Лопаты роздали даже армейским подразделениям. С сугробами они боролись до позднего вечера. Еще несколько таких ненастных дней, и о проведении международного форума можно будет забыть: Давос будет отрезан от окружающего мира.
Однако военные рапортуют, пока все под контролем. Открывает форум в этом году канцлер Германии Ангела Меркель. Главная угроза мировой финансовой стабильности - кризис еврозоны. США, Китай и Япония, у которых своих проблем достаточно, по сути проигнорировали просьбу МВФ о выделении Единой Европе дополнительно 500 миллиардов долларов. Директор Международного валютного фонда теперь пугает мир второй Великой депрессией.
"Мы чувствуем, что необходим более сильный защитный механизм. Взять, к примеру, Италию или Испанию - глобально эти страны способны рассчитаться со всеми своими долгами, но крайне высокие финансовые издержки могут привести к кризису их платежеспособности, что в свою очередь может иметь разрушительные последствия для всей банковской системы", - заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Участников форума в этом году как никогда много. Британский премьер Дэвид Кемерон, Президент Израиля Шимон Перес, Министр финансов США Тимоти Гайтнер, ген сек ООН Пан Ги Мун, 18 глав национальных центробанков. Более 2 тысяч 500 гостей из ста стран. С учетом серьезности ситуации, на форуме ожидают тяжелую атмосферу и ожесточенные споры.
"2012 год станет решающим в плане того, что нам предстоит найти выход из еврокризиса, и определит пути дальнейшего экономического развития, - заявил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. - Наша роль на этом форуме - рассмотреть все глобальные проблемы в комплексе, и донести наши идеи до всех, кто верит большую политику".
Цену кризиса Еврозоны, во сколько он обойдется мировой экономике, никто назвать пока не может. Денежные инъекции в европейскую экономику пропадают как в черной дыре.