Во Франции приняли законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян
Французский парламент принял решение, которое грозит испортить отношения между Парижем и Анкарой. Речь идет о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи. Факт, который категорически отрицает Турция, но который признан многими государствами, включая Россию. Документ еще предстоит подписать президенту - Николя Саркози. Ну а реакция как турецких, так и армянских властей не заставила себя ждать.
Они встречают этот день криками: "Да здравствует Франция!" Десятки демонстрантов пришли к стенам Сената, чтобы, как сами признаются, просто сказать "спасибо". Для них принятый закон - это намного больше, чем даже самые громкие слова об исторической справедливости.
"У нас слезы радости на глазах - благодаря этому закону теперь наши предки могут покоиться с миром", - говорит демонстрант. "Этот день войдет в историю, даже не в историю Франции, а в историю Армении", - уверен другой демонстрант.
"За" проголосовали 127 сенаторов, против - 86. Дебаты по документу длились более 7 часов. И сенаторам было, о чем поспорить. Совсем недавно, в декабре 2011 года в нижней палате парламента - Национальном собрании, тоже не обошлось без широкой дискуссии.
Мнение противников - закон противоречит конституционным правам и свободам Французской Республики. Сторонники справедливо замечали: необходимо логичное завершение старого закона 2001 года "о признании геноцида".
Редакция, утвержденная 23 января, вводит уголовное наказание - тюремный срок до 1 года или крупный штраф максимум 45 тысяч евро - за отрицание или намеренное преуменьшение геноцида армянского народа.
Преследования христианского народа в Османской империи начались еще в конце XIX века. Почти сразу за многочисленными ущемлениями в правах последовали физическое уничтожение и многочисленные депортации. Пика явление достигло в первые годы Первой мировой войны. По разным данным, уже к 1915 году число уничтоженных армян превысило1,5 миллиона, а гонения продолжались еще, как минимум, 10 лет. Факт геноцида был признан многими государствами Европы, в том числе и Россией, признают его и по другую сторону Атлантики.
После принятия закона, слезы не смогла сдержать и сенатор Валери Бойер: "Это очень важный момент. Это великий исторический день. И я рада, что парламент принял законопроект. Надеюсь, теперь на земле воцарится мир".
В Турции громкое решение французского парламента назвали не иначе как "безответственным актом", здесь уже грозятся снизить уровень дипломатических отношений и отзывают посла из Парижа. И это, по словам турецкого МИД, только начало. Премьер-министр Реджеп Эрдоган называет все произошедшее заигрыванием Николя Саркози с его будущими избирателями в преддверии президентских выборов. Ведь армянская диаспора во Франции насчитывает до полумиллиона человек. "Цель этого закона - набрать голоса на предстоящих выборах во Франции. Удивительно, как Саркози может легко распоряжаться вопросами исторической памяти ради дополнительных очков в свою пользу", - возмущен премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Однако цена победы на президентских выборах и вправду слишком высока - Франция вот-вот потеряет стратегически важного партнера по блоку НАТО. Турецкое правительство готовится принять пакет ответных мер в отношении Франции. Армения же, ради которой законопроект собственно и принимали, в свою очередь, лишь сдержанно поблагодарила Францию. "Это решение укрепит дружбу между двумя странами, а также станет историческим событием в борьбе с преступлениями против человечности. Франция подтвердила свою роль главного защитника прав человека", - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
На фоне всего этого остается главный вопрос: какого рода политическую пользу и политические риски принесет новый закон мировому сообществу. Пока ясно только одно: в Турции этот вопрос уже 100 лет находится в разряде необсуждаемых, и вряд ли какие-либо законы заставят турков признать старые ошибки.