Понижение кредитного рейтинга сразу девяти европейских стран переполошило биржи
Решение влиятельного агентства Standard & Poor's снизить кредитные рейтинги сразу 9 стран Евросоюза взбудоражило финансовый мир. Тем более что позиции на этот раз сдала и Франция - одна из крупнейших экономик мира, которая наряду с Германией фактически тянула на себе всю Еврозону. Тут же отреагировали и биржи.
Наиболее эмоционально на решение Standard & Poor's отреагировали французы, собравшиеся у офиса агентства в Париже. Они возмущены: как это так? Франция вместе с Германией - это фундамент Евросоюза, а здесь какое-то агентство вдруг понижает ей кредитный рейтинг. Многие буквально сочли это вмешательством во внутренние дела Франции. В заявлении министра финансов страны эмоций меньше, но раздражение чувствуется.
"Принять к сведению это стоит, но также надо сохранять веру в себя и не запугивать население, - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн. - Я считаю, что Франция на правильном пути, и не рейтинговым агентствам определять наш курс".
Впрочем, эксперты уже не раз отмечали, что пенять на рейтинговые агентства все равно что пенять на зеркало. Точнее всего в этой связи оказалась ироничная Марин Ле Пен, возглавляющая оппозиционный Национальный фронт.
"Нет смысла устраивать манифестации против градусника. Нужны решения, чтобы сбить температуру", - сказала лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.
Дочь ушедшего на покой правого популиста Жана-Мари Лепена - одна из соперников Николя Саркози на предстоящих через 99 дней президентских выборах. Она утверждает, что спасение Греции и других бедных стран идет за счет французских и немецких граждан. И 20 процентов французов ее поддерживают. Не остается в стороне и пресса.
И это плохая новость для нынешнего президента Саркози, который вместе с канцлером Германии Меркель делает все, чтобы сохранить зону евро от распада. Но существующие механизмы Евросоюза в этой ситуации дают сбой. Вслед за Грецией на грани дефолта оказалась уже Италия. И в этот момент появился очень плохой прогноз для всей Еврозоны.
"В список стран с негативным прогнозом вошли 16 государств еврозоны. Те меры, которые ими принимались до этого - просто ужесточить финансовые механизмы - не решат проблему, в основе которой лежит конкурентоспособность стран", - сказал представитель рейтингового агентства Standard & Poor's Джон Чемберс.
Конечно, снижение кредитного рейтинга + это не смертный приговор. Такой рейтинг, по сути, оценивает способность стран расплачиваться по прежним долгам. А это в свою очередь приведет к тому, что в долг этим странам будут давать под более высокий процент.
Сразу на два уровня понижен кредитный рейтинг Италии, Испании, Португалии и Кипра. На один уровень понижен рейтинг Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении. Надежными заемщиками остались Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.
На биржах пятницу 13-го уже назвали черным днем зоны евро. И это символ сомнений в эффективности мер Евросоюза по спасению стран-должников.
"Это как если вы купили страховку, но страхования компания, которая должна возмещать ущерб в случае пожара, говорит вам: может, возмещу, а может и нет. Смысл страховки теряется, согласитесь. Если бы европейский Центробанк только громко и прямо заявил: я готов вмешаться и выкупить проблемные долги. Только этого бы хватило. Инвесторы бы поверили и начали снова давать в долг под низкий процент. И может, даже выкупать Центробанку ничего не потребовалось", - говорит профессор, директор исследований Института политических наук (Франция) Андрэ Гржебин.
Дело в том, что европейский Центробанк просто не имеет права напрямую выкупать долги проблемных стран. По законам ЕС он вынужден скупать проблемные долговые бумаги, через частные банки. А у тех своя стратегия. Они заработать хотят. Или, в крайнем случае, ничего не потерять. Это их святая обязанность перед вкладчиками.
В итоге теряется драгоценное время. Инвесторы в растерянности и дают в долг все под более высокий процент. В отличие от США, которые решают эту проблему, печатая все новые доллары, европейские страны должники самостоятельно евро напечатать, не могут. Этот замкнутый круг и есть то, что называется "долговым кризисом Европы", который несет непредсказуемые последствия и зоне евро и всей мировой экономике.