Власти КНДР строго засекретили подробности церемонии прощания с Ким Чен Иром
В Северной Корее прощаются с Ким Чен Иром. Он скончался еще 17 декабря, и все это время в стране траур. Похороны, назначенные на 28 декабря, начались с четырехчасовым опозданием. Никого из-за рубежа на церемонию не пригласили. Ее детали строго засекречены. Всем гражданам КНДР, находившимся за рубежом, было велено вернуться домой.
Траурный кортеж въезжает на центральную площадь Пхеньяна. Перед построенными войсками сначала проходит головной автомобиль с большим портретом вождя. Затем – черный лимузин с гробом Ким Чен Ира. По правую сторону - младший сын вождя Ким Чен Ын. Рядом - партийная верхушка. Трансляцию похорон показывают в прямом эфире северокорейского телевидения. За кадром на фоне рыданий толпы диктор надрывным голосом комментирует происходящее.
С площади траурная процессия направляется к дворцу Кымсуан. На всем пути следования по улицам Пхеньяна Ким Чен Ира в последний путь провожают тысячи людей.
Примечательно, что подробности церемонии прощания власти КНДР до последнего держали в тайне. Из-за чего даже вышел конфуз. Некоторые информагентства с пометкой "молния" поторопились сообщить о начале похорон за несколько часов до церемонии, приняв за прямую трансляцию кадры двухдневной давности, на которых у гроба Ким Чен Ира вся партийная и военная элита.
28 декабря в Пхеньяне на редкость холодно, и не прекращается снегопад. Для скорбящих людей налажена бесплатная раздача горячих напитков, действуют пункты оказания медицинской помощи.
Церемония продлится 2 дня. Прозвучат артиллерийские залпы, после чего будут объявлены 3 минуты молчания, а все поезда, суда и автомобили одновременно дадут гудок.
Тело "железного всепобеждающего полководца" не будет предано земле. Его забальзамируют - для этого в КНДР приглашены российские специалисты - и поместят в Кымсуанский мемориальный комплекс, где покоится его отец - Ким Ир Сен. Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, бронированный вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.
Ким Чен Ир скончался в своем поезде 17 декабря - как сообщили в КНДР - от физического и нервного переутомления во время инспекционной поездки по стран. Однако о его смерти рассказали лишь спустя 2 дня.
В последние дни Центральное телевидение КНДР убеждает жителей страны в том, что о кончине "яркого солнца чучхе" - как называют Ким Чен Ира - скорбит сама природа, и даже происходят сверхъестественные явления - якобы смерть вождя оплакивают совы. А некоторые видели и вовсе невероятное: белая птица крылом смахивала снег с памятника северокорейскому лидеру.
Иностранные делегации на церемонию прощания не приглашены. Впрочем, учитывая специфику северокорейского режима, едва ли можно было ожидать большого наплыва гостей. На минувшей неделе минуту молчания в память о Ким Чен Ире на Генеральной ассамблее ООН делегации США, Японии и стран Евросоюза и вовсе бойкотировали, покинув зал. В виде исключения Северную Корею посетила делегация из Южной Кореи во главе с вдовой экс-президента Ким Дэ Чжуна, который проводил политику "солнечного тепла" в отношении КНДР и приезжал в Пхеньян.
В Сеуле, тем временем, не только запретили гражданам говорить о Ким Чен Ире, но и пресекают всякие попытки воздать ему честь. Вот, что сообщает британская газета "Дэйли Телеграф": "Полиция дала четкие предупреждения: любой, кого уличат в попытке почтить память Ким Чен Ира, тем самым нарушит закон. Согласно закону, тот, у кого найдут символы, восхваляющие северокорейский режим, или каждый, кто попытается их создать, понесет наказание, как сторонник национального врага Южной Кореи".
Впрочем, за происходящим сегодня в КНДР с ее ядерным оружием и четвертой по численности армией в мире внимательно следят за рубежом, чтобы понять будущий политический расклад сил в стране. В официальной печати Ким Чен Ына называют руководителем государства, партии и вооруженных сил. А его имя и фамилия теперь на телевидении и в газетах выделяется особым жирным шрифтом - привилегия, которой удостаивались только его отец - Ким Чен Ир - и дед - Ким Ир Сен.