Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 декабря 2011, 21:51

Специальный репортаж об итогах «арабской весны» как о самом значительном событии уходящего года

Уходящий год войдет в историю как год так называемой "арабской весны". О ее мнимых и действительных причинах уже много было сказано, равно как и о том, кто получил конкретную экономическую выгоду от бомбежек Ливии и свержения Каддафи. Но не менее интересны и сегодняшние последствия этих событий для самих стран, где сменились режимы – за считанные месяцы на месте достаточно развитых и экономически и политически государств Ближнего Востока и Северной Африки возникают подконтрольные радикальным исламистам территории, жители которых к осени пожинают плоды той самой "арабской весны".

Человек с наручниками навис над золотыми рыбками… На развалинах дворца диктатора Каддафи верится, что именно эти рыбки выполняли все "хочу" человека с наручниками - свергнуть ненавистный режим, свободу на баррикады, мир насилия разрушить. Благие желания, уже вымостившие здесь, в Ливии, дорогу. "Слава Аллаху, теперь живем, как хотим. Слава Аллаху, делаем, что хотим. Слава Аллаху, никто нас не остановит", - говорит он. Те, чьи желания выполнены не очень, аргументы выдвигают прикладом Калашникова.

Полковник Ашур Ашинди, глава военной администрации Ливии: "Все под контролем. Я не комментирую слухи о том, что арсеналы химического оружия Каддафи разворованы и что тяжелая артиллерия до сих пор в руках неподконтрольных правительству группировок. Все под контролем, слава Аллаху".

"Ради Аллаха" - этими словами здесь теперь клянутся в верности новому режиму и борются с его противниками. Законное желание говорить на улицах то, что говорится с опаской на кухнях, исполнилось для тех, кто пошел в ногу с новой властью.

Город проклятых. Еще несколько месяцев назад здесь жили 25 тысяч человек. Теперь не у кого спросить, за что жители соседней Мисураты расправились с тауарцами, не пощадив ни женщин, ни детей. За то, что здесь большинство населения были черными? Или за то, что они остались верными Каддафи и попытались штурмовать соседнюю мятежную Мисурату? Теперь тауарцы прячутся в пустыне, и их единственное желание - выжить. В их городе сгоревшие дома и краткий отчет об исполнении чьего-то другого желания: Тауары нет. Только попробуйте вернуться.

"Мы теперь будем жить по-новому, по законам пророка. Нас преследовали, но теперь мы вышли из подполья. Мы хотим построить страну победившего шариата, у нас уже есть свое телевидение и газеты. Мы уже у власти в стране, где нет места идеям неверных", - говорит шейх Мохаммед Рабба.

Те, против кого Каддафи заключал международные пакты по борьбе с исламским терроризмом, те, кто сегодня провозглашает ливийский джамаат "Аль-Каиды" на востоке страны, те, кто уму-разуму научился в песках Саудовской Аравии и Катара. Их категорически нельзя снимать нигде, кроме как в медресе - даже на встрече выпущенных из тюрем Каддафи. Молча наблюдают за тем, как целуют руки члену реввоенсовета, племяннику свергнутого Каддафи короля Идриса IV, 30 лет ждавшего казни в одиночке.

Ахмед Ас-Сенуси, член временного революционного совета, говорит: "Мы четко знали, чего мы хотим - отмены запрета на многоженства, шариатских судов, шариатской справедливости. Этого хочет народ, на этом держится наша страна. То, что предатель Каддафи преследовал ислам, - одно из его преступлений. За это народ его покарал".

Абуд Аль-Зомор, член организации "Джамия аль-Исламия": "Когда мы стреляли в Садата, мы хотели перемен, он всем надоел. Кто ж знал, что Мубарак придет к власти и окажется свиньей. Надо сразу было власть брать, на этот раз мы так не сглупим".

Выпущенные революцией у Аль-Зомора - те же 30 лет в одиночке. Единственный выживший после убийства Анвара Садата - тот, кто это убийство и спланировал. Говорит, что все 30 лет у него было всего два желания - отомстить Мубараку за вероломство и посмотреть по телевизору программу про животных.

На площади Тахрир все желания до сих пор выкрикивают ввысь: хотим, чтобы 50 процентов населения уже не жили за чертой бедности. Хотим, чтобы у молодежи была работа, чтобы социальные лифты позволяли и нам стоять у руля государства. Хотим, чтобы те, кто воровал при Мубараке, предстали перед судом.

"Они все одним миром мазаны, все, кто у власти. Вот придут "Братья мусульмане", они всем покажут", - говорит один из присутствующих.

"Да кому они что покажут? Они, что ли, честные? Они, что ли, делали революцию?", - возражают ему.

Врачи дежурят на Тахрир круглосуточно. Спят прямо на площади, пытаясь поддерживать хоть видимость безопасности и санитарии. Когда прекращаются столкновения с армией, подмявшей под себя власть после ухода Мубарака, на площади бьют торговцев - революционеры подозревают их в стукачестве и распространении наркотиков.

Гамель Аид, правозащитник, заявляет: "Мы хотим добиться, чтобы в Египте соблюдали права человека. Да, Мубарака на больничной койке привозят на суд и его жалко вам, Европе. Мы считаем, что это и есть революционное правосудие. Пусть ответит за все".

"У нас пытаются украсть нашу революцию, вы посмотрите, кто теперь у власти? Армия и полиция. Мне не стыдно заявить на весь мир: за то, что я митинговала на площади, меня били и насиловали. Где она, свобода?", - говорит в свою очередь журналист Мона аль-Тахауи.

Двумя сломанными руками Мона пытается разослать всему миру: Египет в опасности. По ее теории, военные, сместившие Мубарака, никогда власть народу не отдадут. Новый бренд – "революция по-африкански" - против надоевшего диктатора, без оппозиционного лидера, с единственным мотивом "не хотим, как было". Желание исполнилось, только в списках победителей нет имен революционеров.

Политолог из США Дэвид Оттоуэй считает: "В результате в Египте либералы, начавшие революцию, не смогли просто консолидироваться. Для нас сюрприз, что самые жесткие реакционеры-исламисты набрали столько голосов на проходящих выборах. Молодежь вышла под демократическим флагом и плодами ее побед очень быстро воспользовались исламисты. Сами революции оказались выгодны только религиозным и националистическим группировкам".

Америка сегодня не скрывает, что недооценила масштаб исполнившихся желаний, Европа - что переоценила свое влияние. Наиболее болезненно воспринимается происшедшее в Ливии, где огневая поддержка восстания обошлась альянсу более чем в миллиард долларов, где под боком у Европы вместо стабильной, но недемократичной Джамахирии может оказаться раздираемое гражданской войной государство с огромным арсеналом оружия в руках исламистов. В Европе нашли сравнение – ливийская Сомали.

Жанетт Буграб, министр по делам молодежи Франции, выражает озабоченность: "Фракции умеренного ислама не существует. Во внедрении шариата не может быть полумер. В конечном итоге шариат всегда приводит к ограничению всех гражданских свобод, прежде всего - свободы совести. Сегодня для меня главный сюрприз в том, что на выборах, скажем, в Тунисе, те, у кого двойное с Францией гражданство, кто живет здесь и вырос, кто еще сюда приедет, голосовали за исламистов".

"Французы сами меня позвали в Париж, сами открыли площадь имени моего сына, были салют и цветы. А когда я вернулась, соседи выгнали меня из города - думали, я разбогатела и не хочу делиться. Орали: "Твой сын помер, а нам живых на что кормить?", - рассказывает Манубея Буазизи, мать того самого торговца фруктами, который сжег себя, не в силах пережить пощечину, данную при всех женщиной-полицейским. Именно его смерть стала сигналом для мирового пожара. Мать уже не хочет слышать европейских доводов о том, что древние властители тунисского Карфагена сжигали своих детей, когда дрались за свою независимость. Простое материнское желание гордиться сыном для нее обернулось изгнанием и страхом за жизнь остальных шести детей. Взамен - табличка на парижской площади и фото на обложке книги в модном магазине Каира - жизнеописание Мохаммеда, сожженного революцией, ей не принесло ни цента.

На обычном уроке в обычной тунисской школе уже возможно то, что год назад считалось абсолютно невозможным. Платки на девичьих головках. Рассказывают, что до сих пор светские учителя в школах и университетах отказываются принимать экзамены у тех, кто пришел в хиджабе, и что за это их пытаются избить после уроков.

Дамиля Ларгеш, глава комиссии по защите прав женщин, уверена: "Это и есть самое страшное. Может, мужчины и не покусились бы сразу на наши права, но сами исламистски настроенные женщины очень быстро на всех наденут платки. Я чувствую себя последним солдатом бежавшей армии - надо мной уже назначили министра, и она в платке".

Рядом со школой - рынок, на котором родители тех, кто сидит на уроках, пытаются подобрать, в чем выйти на улицу. Все, чем пока Европа и Америка могут помочь Тунису - секонд-хэнд, поношенное за недорого. Гуманитарная помощь стране, занимавшей шестое место по уровню жизни в Африке, где цены за год подросли вдвое, а уровень валового продукта упал до нуля.

Болельщики тунисской сборной дышат в унисон: "Тунис - чемпион, кто не верит - выйдет вон!" На тренировке под дождем у капитана команды есть веский аргумент: нам драться с Алжиром, Сирией и Марокко. Мы - победители, а они - пока нет.

"Мы загадали - революционный дух поможет выиграть кубок. А тренер говорит - надо работать", - говорит капитан футбольного клуба "Африка" Зиед Зиеди.

На улицах Триполи звуки новой жизни. Ночью - стрельба, днем - просто гулкий стук. Здесь уже работают по заказу новой власти. Это товар повышенного спроса - наконечники для минаретов, из которых вновь понесется молитва страждущих, заглушая тех, кто пытается предупредить: поосторожнее с желаниями - они могут исполниться.

Весь мир насилья разрушен. А затем… Оно пока не наступило. И те, кто поддерживает революции, и их противники, единогласны: гнев тех, кто был ничем и очень поверил в то, что станет всем, может привести к новой "арабской весне".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей