События вековой давности грозят похоронить турецко-французские отношения
В Париже нижняя палата парламента приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Массовое уничтожение этнических армян, депортации, медицинские опыты - все эти обвинения Анкара отрицает. Не удивительно, что турецкие власти тут же ответили жесткими санкциями.
Сенат Франции будет рассматривать законопроект, за который проголосовала нижняя палата парламента, только в следующем году. Если этот документ все-таки станет законом, то за публичное отрицание факта геноцида армян будут либо штрафовать на 45 тысяч евро, либо сажать в тюрьму на год. Турция не стала дожидаться, пока ее союзник по НАТО завершит все законотворческие процедуры, и отреагировала очень резко. Теперь на улаживание дипломатического скандала, - говорят эксперты, - могут уйти годы.
"Похоже, наши уговоры и предупреждения не подействовали, видимо, мистер Саркози решил пожертвовать вековыми отношениями между нашими странами в своих предвыборных целях. Раз так, мы первым делом отзываем для консультаций нашего посла во Франции и отменяем все двусторонние экономические, военные и политические переговоры. Французским военным самолетам и кораблям отныне запрещено использовать наши авиабазы и морские порты без особого разрешения. Это для начала, дальше все зависит от действий Парижа", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Столь резкую реакцию Анкары не смогла предотвратить и попытка французского правительства отмежеваться от документа и сгладить негативный эффект.
"Это была парламентская инициатива, и мне бы не хотелось, чтобы наши турецкие друзья чересчур болезненно воспринимали решение Национального собрания Франции. Между нашими странами существуют тесные и взаимовыгодные отношения, и меня огорчает эта первая реакция Турции. Я призываю наших друзей успокоиться и руководствоваться здравым смыслом", - сказал министр иностранных дел Франции Алэн Жюппе.
Геноцидом армян называют массовое уничтожение представителей этой нации во время Первой мировой войны в Османской империи. Есть масса неопровержимых документальных свидетельств того, как проходили этнические чистки. Историки расходятся лишь в цифрах - от полутора до двух с половиной миллионов погибших. Наибольшее количество жертв пришлось на 1915 год. Депортации, поголовное истребление тысяч деревень, медицинские опыты, в том числе и над детьми - все это тогдашняя турецкая официальная пропаганда оправдывала военной необходимостью. Османская была противником царской России, а также ее союзников - Франции и Великобритании. Турция никогда не признавала массового уничтожения армянского населения и настаивала на том, что все жертвы были связаны исключительно с военными действиями. Анкара тратит значительные средства на PR-кампании в поддержку своей позиции.
Накануне вслед за Турцией свое возмущение по поводу инициативы французских парламентариев выразил и Азербайджан. Представитель министерства иностранных дел страны заявил, что депутаты, поддержавшие законопроект, сделали это в угоду проживающей во Франции обширной армянской диаспоре.
В свою очередь, Армения приветствовала документ, принятый национальным собранием Франции. Глава МИД страны заявил, что таким образом Франция вновь подтвердила, что преступления, подобные геноциду армян в Османской империи, не имеют срока давности и их отрицание подлежит однозначному осуждению.