Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2011, 09:15

В Париже проходит гастрономический аукцион

На нём можно приобрести редчайший кофе, необычные фрукты и особое - "мягкое" - мясо. Но только если хватит денег.

Посетители не верят своим глазам: на аукцион выставляют десяток яиц, пачку спагетти, кусок сыра и куриную тушку. Будто все это нельзя купить в магазине или на рынке. Но такое - нельзя. 140 лотов редчайших по качеству продуктов.

"Я никогда не пробовал такого мяса. Было бы интересно его попробовать. Но тут столько всего - трюфели, чай замечательный - все хочется попробовать. Идеальный набор. Все, о чем только можно мечтать!" – восклицает ресторатор Патрик Само.

Итальянский рис 7-летней выдержки. Кофе с острова Реюньон. Его производят только несколько килограммов в год. Яйца, в которых 90 процентов желтка. Бальзамический уксус - томился в бочках с 1947 года - чистая амброзия. Цифры рядом - не стартовая цена, а номер лота. Цена на порядок выше. Соль из Африки - скорее предмет декора, чем гастрономии - от 2,5 тысячи евро.

"Тибетский церемониальный чай урожая 1970 года - 30 пакетов по килограмму, зашито в кожу яка - с точки зрения цены это наш главный лот. Стартовая цена 60 тысяч евро. И есть за что - это редчайший продукт. Сплошная тайна. Привезен из буддистского монастыря, который находится на высоте 4 тысячи метров", - говорит эксперт аукционного дома Бруно Вержюс.

Кто-то приходит прицениться, а кто-то просто поглазеть. Цитрусовые невиданной формы и цвета можно есть прямо с кожурой. Гости на званом ужине будут потрясены и вкусом и ценой.

"Это что-то между апельсином, лимоном, плюс чуточку корицы", - отмечает посетительница аукциона Ирис Уммель:

"По-моему тут что-то не то - 250 евро... Понимаю, что можно есть вместе кожурой, но не за это же платишь! Вкусно, конечно, но что с того? Да нет, вкусно!" – рассказывает о своих впечатлениях Эрве Картейрак.

Знаменитые повара и кулинары-любители. Владельцы ресторанов и гастрономические критики. По телефону торгуются из Лондона, Вены и Дубая. За ходом торгов следят по интернету. Молоток стучит, как метроном. Кусок отнюдь не свежей, но совершенно исключительной говядины уходит за минуту.

"Он 3 месяца отвисал для мягкости. Сейчас так уже никто не делает. Я, можно сказать, последний из могикан", - говорит мясник Ив Мари Ле Бурдонек.

Все 140 лотов расходятся моментально. Любой из них на Рождественском столе произведет фурор. И особого кулинарного умения не требуется. Качество и эксклюзивность все сделают сами.

Как оказалось, в век инкубаторов, гидропоники и интенсивного животноводства все выращенное и произведенное штучно, с любовью и терпением, старым дедовским способом, - буквально на вес золота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей