Российскую гуманитарную помощь не пускают в Косово без объяснения причин
В последние часы серьезно осложнилась обстановка вокруг гуманитарного конвоя, отправленного по поручению Президента России для косовских сербов. Более чем двум десяткам машин с палатками, одеялами и электрогенераторами не дают пересечь линию, которую самопровозглашенное государство Косово пытается превратить в настоящую границу с Сербией. Чтобы этой границы не было, сербы, населяющие северную часть Косова, по сути, отгородились баррикадами, и готовы каждый день рисковать на грани выживания. За ситуацией вокруг российской колонны на месте следит съемочная группа Первого канала.
Русский гуманитарный конвой, который на севере Косова ждали все последние несколько дней, был неожиданно остановлен на КПП Ярини на административной границе Косова. Остановлен неожиданно и без объяснения причин. По словам представителей таможенных и полицейских служб миссии Евросоюза в Косово – для оформления всех необходимых формальностей.
В течение первых 3 часов, с момента прибытия конвоя, через контрольный пункт было пропущено всего 3 машины. Неоднократные попытки офицеров МЧС и представителей российского посольства в Сербии, сопровождающий колонну, выяснить причину задержания гуманитарного конвоя, остались без ответа. Первую вероятную версию происходящего, здесь, прямо на посту высказал посол России в Сербии Александр Конузин.
"Выдвигались несколько требований, в том числе чтобы колонна проходила через КПП, который находится под контролем приштинских властей. Ни для России, ни для Сербии это неприемлемо", - сообщил посол.
По неподтвержденной информации, есть и еще одна причина. В течение всех последних месяцев косовские сербы, отказывающиеся признавать попытки установить государственную границу между Северным Косово и Центральной Сербией, возводили баррикады на всех дорогах, ведущих к контрольно-пропускным пунктам. Перед сербами стояло две задачи. Первая - не допустить передвижение транспорта через не существующую, с их точки зрения границу. Вторая - воспрепятствовать свободному перемещению к административной границе косовских таможенных офицеров, находящихся в подчинении Приштины и сотрудников таможенных и полицейских служб миссии Евросоюза в Косово. Таким образом преимущественно сербское население севера Косово с наступлением зимы, могло оказаться в весьма затруднительной ситуации.
"Наша цель была обратить внимание всех на то бедственное положение в котором мы оказались, и эта цель была достигнута, - сообщил глава муниципалитета Косовская Митровица Крстимир Пантич. - Мы признательны России за помощь и поддержку. Кроме того, она позволит нам чувствовать себя увереннее, когда наступившая зима еще более усилит нашу изоляцию".
Похоже, что в Приштине решили, воспользовавшись ситуацией, прибегнуть к элементарному шантажу. Буквально: мы не пропустим через границу российский конвой до тех пор, пока косовские сербы не разблокируют дороги и не пропустят к границе нас.
Совершенно очевидно, что выполнить такие требования российская сторона не в состоянии. Вот уже более трех месяцев все сообщение между Центральной Сербией и Северным Косово идет в объезд контрольных пунктов по так называемым альтернативным дорогам.
Слободан Райдойкович, водитель небольшого грузовичка, везущего продукты с оптовой базы в центральной Сербии в Косовскую Митровицу. Еще летом, участок дороги, на который он сейчас тратит часы, занимал минуты. Несколько сотен метров прекрасного асфальта. Однако он упорно, по нескольку раз в неделю, сворачивает с шоссе на горную тропу, ведущую в объезд пограничного поста.
"Вот так и мучаемся. Сейчас ляжет снег и будет вообще кошмар. Дорога узкая - две машины не расходятся. Чтобы пропустить, приходится вставать у края обрыва. Хорошо если на спуске, а если на подъеме да с еще грузом. Но я так скажу: даже если бы не было баррикады, я бы все равно ездил так. Ведь первая же машина, которая пройдет через их пограничный пункт, сделает границу легальной, и я не хочу, чтобы это была моя машина", - рассказал водитель грузовика.
Попытка русскими руками разобрать возведенные сербами баррикады совершенно недопустима. Судя по заявлениям российских дипломатов, сопровождающих колонну, конвой не может воспользоваться и альтернативными путями, по которым перемещаются сербы, для того чтобы избежать последующих обвинений в контрабанде. Невозможно также пересечение административной границы на других контрольных пунктах, так как они уже находятся под контролем косовских таможенных и пограничных служб, которые не признают ни Россия, ни Сербия.