В Южной Осетии после президентских выборов — митинг и новые иски
В Южной Осетии накануне Верховный суд аннулировал результаты голосования по выборам главы республики, и в свою очередь это решение собирается оспаривать одна из претендентов на высший пост. Как заявили сегодня в российском МИД, эти политические процессы - внутреннее дело дружественного соседнего государства. Но Россия будет внимательно следить за обстановкой.
Несмотря на вчерашнее решение Верховного суда республики признать выборы недействительными, утром Алла Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и сообщила, что созывает Госсовет для решения насущных проблем в республике. Одновременно сторонники Джиоевой собрались около ее предвыборного штаба и двинулись колонной по улицам Цхинвала.
Конечной точкой демонстрантов оказался дом правительства. Здесь же расположен Центризбирком. К нему собравшихся не пустила вооруженная охрана. В это же время действующий президент республики созвал пресс-конференцию для журналистов, где заявил, что не потерпит шантажа, и решение Верховного суда отменено не будет.
"Любые противоправные действия, организация госсоветов и иных структур противоречит закону и конституции. Действующая власть не допустит никаких осложнений ситуации", - заявил Эдуард Кокойта.
Выступление Эдуарда Кокойта было прервано автоматными очередями на улице. Чуть позже президент Южной Осетии сам объяснил собравшимся, что произошло.
Все это время сторонники Аллы Джиоевой пикетировали Центизбирком, в итоге к ним вышел председатель Верховного суда Южной Осетии и заявил, что отмены вчерашнего решения не будет. Но при этом предложил Джиоевой подать встречный иск, который, по его словам, будет рассмотрен в кратчайшие сроки.
Сейчас сторонники Аллы Джиоевой по-прежнему не покидают центральную площадь. По последней информации, Алла Джиоева уже подала встречный иск о признании действительными результаты выборов. Но поскольку сегодня рабочий день уже закончен, Верховный суд рассмотрит эту жалобу завтра.