Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2011, 21:14

В Латвии десятки тысяч людей требуют придать русскому языку официальный статус

В Латвии проходит общенациональный сбор подписей за предоставление русскому языку официального статуса. В акции уже приняли участие десятки тысяч граждан республики. Среди тех, кто поддерживает проведение референдума по этому вопросу - мэр Риги Нил Ушаков. Однако большинство политиков балтийского государства выступают за сохранение существующего порядка, и настаивает на сохранении латышского как единственного государственного языка страны.

В очереди можно увидеть разные лица: и тех, кто прожил в Латвии до старости, и тех, кто родился уже в независимом государстве. На участки по сбору подписей приходят целыми семьями. С детьми, хоть они еще не могут отдать свой голос. В их жизни решается многое.

"Первоклассница - ей довольно тяжело учить на латышском языке предметы. Выучить язык не проблема, но почему такие маленькие должны это делать?", - спрашивает Алексей.

"У нас тоже есть право голоса. Мы тоже хотим разговаривать на своем родном языке", - говорит Светлана.

Клип, снятый обществом "Родной язык", быстро разлетелся по Интернету. Каждый просмотр - потенциальная подпись. За месяц, до конца ноября, их необходимо собрать более 150 тысяч. Тогда вопрос о статусе русского языка будет рассматривать сейм.

"Он полностью исключен из общественной сферы, мы не можем его использовать во время общественных мероприятий, не можем обращаться в государственные и муниципальные органы власти на русском языке", - говорит член правления общества "Родной язык" Александр Гапоненко.

Если депутаты откажутся менять конституцию - состоится референдум. Мэр Риги Нил Ушаков считает, что вне зависимости от результата голосования, сейчас это едва ли не единственный способ добиться диалога с государственными властями. Потому и подписался.

"Вопрос главный сейчас даже не статус русского языка или статус латышского языка, а вопрос заключается в том, что люди в значительной степени чувствуют себя оскорбленными", - сказал Нил Ушаков.

На недавних парламентских выборах победу одержала его партия "Центр Согласия", защищающая интересы русскоязычного населения. Но правительство в очередной раз сформировали по этническому признаку. В коалицию взяли даже националистов. Теперь, когда Ушаков подписался за русский, они требуют отставки мэра. И предлагают запретить поправки к статьям Конституции о государственном языке.

"В стране только один государственный язык - это не подлежит обсуждению. По нашему мнению, даже нынешняя символическая попытка изменить это - антигосударственные действия", - заявил глава подкомиссии сейма по патриотическому воспитанию, лидер национального союза Райвис Дзинтарс.

В национальном союзе стараются не вспоминать - языковую войну начали они, когда полгода назад собирали подписи против русских школ. Акция провалилась. Теперь уже очевидно - эффект получился обратный.

"Сама я по национальности латышка. После того как начали собирать подписи за то, чтобы русские школы закрыли, я считаю, что это мой долг подписаться за русский язык", - сказала Катерина Парахина.

"Какая разница: русский или латыш, украинец или поляк? Потому и нужно подписать", - говорит Арманс Аукснас.

В магазинах, валютных обменниках и ресторанах можно найти надписи на обоих языках. Русский - родной для 40 процентов жителей Латвии. Но никакого официального статуса здесь у него нет. Для сравнения: в Финляндии на шведском говорит чуть больше пяти процентов населения, но это второй государственный язык страны.

"Лучше бы Латвия брала пример с Финляндии. Мудрые финны, сразу введя шведский язык в Конституции 19 года, сняли много потенциальных конфликтных проблем", - говорит депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

Активность граждан растет с каждым днем. Если в первую неделю на участки по сбору подписей пришли 11 с половиной тысяч человек, к концу второй количество подписей выросло до 39 тысяч. После трех недель их уже более 78 тысяч. А значит, половина уже собрана. Но и времени все меньше.

Ожидается, что больше всего людей придет подписаться именно в последнюю неделю. Пока массовых нарушений со стороны избирательной комиссии не наблюдается. Есть только частные случаи: например, на одном участке попытались прекратить сбор подписей за полтора часа до окончания рабочего дня. Но люди этого сделать не позволили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей