Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 ноября 2011, 10:02

«Большая двадцатка» в удивлении: греческое правительство вновь меняет планы

Греция идет на попятную. Судя по последним данным, референдума, сообщение о котором на днях обрушило мировые рынки, похоже не будет. За выступлением греческого премьера перед парламентом в Афинах внимательно следили в Каннах лидеры "Большой двадцатки". Поговаривают, что эту новость они встретили аплодисментами.

Город увешан плакатами: история пишется в Каннах. Этот саммит и впрямь заслуживает титула исторический. Расписанный по темам и согласованный заранее, он в итоге пошел не по плану, а так, как предписывали события, и подсказывала жизнь.

Лидеры крупнейших государств планеты, сотни аккредитованных журналистов напряженно следили за тем, что происходит в маленькой Греции, чей удельный вес в экономику Евросоюза не превышает 2 процента, но от которой теперь зависит судьба европейской валюты и Европейского Союза в целом.

И чем дальше, тем запутанней становилась ситуация. Утром греческий премьер-министр Георгиос Папандреу говорил, что референдум по вопросу о выходе Греции из зоны евро должен состояться 4 декабря. Днем он заявил, что референдум никогда не был самоцелью. Вечером появилась информация, что Папандреу вообще готов отказаться от этой идеи, сохранив за собой премьерское кресло в новом коалиционном правительстве. Потом он заявил , что и от кресла откажется, если парламент окажет доверие его кабинету министров.

Греческая оппозиция, возмущенная непредсказуемостью премьера, демонстративно покинула парламент, выдвинув требования: Папандреу уходит в отставку до вотума о доверии (то есть немедленно), референдум о выходе из зоны евро отменяется, досрочные парламентские выборы должны состояться не позже чем через 6 недель. Потому что через 6 недель у Греции закончатся деньги.

"Я поражен! Господин Папандреу чуть было не разрушил Грецию и Европу, европейскую валюту и международные биржевые рынки. И какие гарантии его партия может дать нам теперь? Разве он может шантажировать меня и наш народ?", - спрашивает лидер Консервативной оппозиционной партии Антонис Самарас.

В Каннах, где Папандреу выдвинули свой ультиматум: или Афины принимают утвержденный Европой план спасения или не получат ни цента, осторожно выбирали выражения.

"Что касается Греции, то я бы сказал, что ситуация несколько улучшается. Мы внимательно следим за обстановкой. Я надеюсь, греческие политики поняли и приняли то, что хотели им сказать Франция и Германия", - сказал президент Франции Николя Саркози.

"Я всё-таки надеюсь, что у руководства Греции, у правительства Греции, уж не знаю, какого: нынешнего или коалиционного правительства – хватит выдержки для того, чтобы довести этот курс до конца и получить, наконец, средства для того, чтобы преодолеть масштабный кризис, поразивший греческую экономику, потому что от решения этого вопроса зависит устойчивость в зоне евро и развитие событий на европейском континенте, может быть, даже раскрутка нового витка финансового кризиса", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Президент России, который ранее провел консультации в рамках неформального объединения БРИКС, заявил, что Россия готова через Международный валютный фонд помочь еврозоне выбраться из кризиса.

"Конечно, нужно помогать сохранению одной из ключевых резервных валют. В сохранении евро заинтересованы все: не только европейцы, но и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика, и другие страны, - сказал Дмитрий Медведев. - Во-вторых, это нужно делать осмысленно, с понимаем тех рисков, которые существуют. В-третьих, эта помощь должна быть адресной, понятной, прозрачной".

Президент дал понять, что помощь будет не бескорыстной: Россия рассчитывает на обещанный пересмотр квот в МВФ и изменение порядка управления фондом. Но цену вопроса пока не назвал, переговоры еще идут.

На краткой пресс-конференции Дмитрий Медведев сообщил также, что предложил лидерам "двадцатки" изменить существующие международные конвенции в области авторского права в Интернете. Нельзя защищать только правообладателей, заявил он. Нужно создать такую систему, в которой и у пользователя будут достаточно широкие права.

Президент России подтвердил также, что Россия готова идти на компромисс, предложенный Швейцарией об условиях вступления нашей страны в ВТО. Этот компромисс касается введения международного мониторинга на пограничных с Абхазией и Южной Осетией пунктов.

Первый день работы саммита закончился совместным обедом. Сегодня лидеры "двадцатки" займутся вопросами реформирования мировой валютно-финансовой системы, а также проблемами экономического роста. Правда, уже в отсутствие российского лидера. И при условии, что Греция снова не смешает все карты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей