В списке погибших в результате землетрясения в Турции уже 217 человек
В результате подземных толчков магнитудой более 7 - наиболее сильно пострадал город Ван, на юго-востоке страны. Там разрушены десятки жилых домов. Разбор завалов продолжается. Многие страны - в том числе, и Россия, - готовы оказать помощь.
Чтобы сравнять с землей сотни строений, хватило всего каких-то 30 секунд. Высотные здания и малоэтажные дома, которые строятся здесь с учётом условий сейсмоактивной, зоны рушатся один за другим, как картонные.
"Мощные толчки продолжались какие-то мгновения. Но это было ужасно страшно. Мы не знали, что делать и чего ждать", - говорит житель страны.
"От нашего дома ничего не осталось. Слава Богу, там не было моих детей. Но у меня нет возможности им позвонить. Я не знаю, что с ними", - рассказывает жительница Турции.
В первые же минуты после землетрясения становится ясно: на многие километры вокруг не работает мобильная связь, нет света и воды. Начинается паника. Под завалами остаются люди. Сколько - сказать невозможно. Спустя какое-то время спасатели и сейсмологи дают оценки масштабам стихийного бедствия. Магнитуда подземных толчков 7,2. Число жертв, возможно, от 500 до тысячи человек.
Эпицентр землетрясения находился в провинции Ван - на юго-востоке Турции. Его отголоски ощутили также в соседних Ираке, Иране, Армении и Грузии. Десятки стран незамедлительно предлагают помощь. Но аэропорт города Ван - административного центра пострадавшей провинции - частично разрушен и не может принимать самолёты. Людей из-под завалов достают буквально голыми руками. Больницы не справляются с наплывом раненых. Помощь оказывают прямо на улице. После основного землетрясения последовало более полусотни афтершоков, то есть повторных подземных толчков меньшей силы. С наступлением темноты спасательные работы не прекращаются ни на минуту. В обесточенные районы доставлены дизельные электрогенераторы и питьевая вода. Для тех, кто лишился крова, или боится возвращаться домой, развернули палаточные городки. Выжившие пытаются разыскать своих родственников.
"Я надеюсь, мои родители живы и с ними все в порядке. Трудно передать словами, то, что произошло. Я уже пережил одно землетрясение, но это - куда мощнее", - говорит местный житель Мустафа Ялсин.
"Мы успели только выбежать на улицу, когда здание зашаталось. Теперь оно в руинах. Мы в отчаянии", - говорит местная жительница Аиза Туран.
Россиян среди пострадавших нет. Эти районы Турции не пользуются спросом у иностранных туристов и российские туроператоры не организуют туда экскурсионные поездки. Дмитрий Медведев был в числе первых, кто выразил соболезнования президенту Абдуллаху Гюлю и всему турецкому народу. По поручению Медведева МЧС России готово оказать помощь Турции в ликвидации последствий землетрясения. Два самолета Ил-76, на борту которых спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь и специальное оборудование - уже готовы к вылету.