Новое, уже второе в нынешнем году, обвальное падение белорусского рубля
Сегодня в Союзном государстве впервые сравнялись официальный и так называемый уличный курс доллара. Власти готовятся печатать деньги с большим количеством нулей, но обещают, что всё наладится. Хотя, похоже, в это не верит даже Национальный банк - он распродает по Интернету мебель и посуду со своего баланса.
Белорусский "зайчик" и в неволе скакал так, что поражал воображение количеством нулей. А едва выпустили на свободу, пустился галопом, обесценившись за один день на 52%, то есть почти наполовину. А ведь в начале года за доллар давали всего три тысячи белорусских рублей. За одну торговую сессию зайчик резко похудел и по отношению к евро, и к российскому рублю. Девальвация. Решение неизбежное, отмечают наблюдатели, и, возможно, запоздалое.
"7 месяцев потратили с марта - это гигантское время. За это время выстроили огромное количество схем, чтобы выводить валюту из страны. Чем дольше с курсом тянули, тем выше он оказался", - говорит экономист Сергей Чалый.
Национальному банку Белоруссии только и остается, что делать хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, официальный курс теперь стал реальным, ведь в уличных обменниках давно такие цифры. Что дальше будет с "зайчиком"? Выживет, если не умрет.
"Мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля. Хотя в отдельные дни не исключаем и ослабления", - заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.
"Вот пришла новая председатель Национального банка, в премудрости валютной или денежной политики она не лезет. Ей проще, очевидно, разбираться со шкафами, гобеленами, чашками", - считает экономист Ярослав Романчук.
500 предметов, в том числе чемодан, сахарница, телевизор "Горизонт" и поддержанный японский диктофон. Белорусский Нацбанк выставил всё это на аукцион. Пока распродают не золото и не валютные резервы, а всего лишь чашки да блюдца. Было бы смешно, говорят эксперты, если б не было так грустно.
"Инфляция за 100%, Беларусь - мировой рекордсмен в 2011 году. 300-процентная девальвация. Опять-таки Беларусь - рекордсмен мира. И при этом Национальный банк начинает заниматься тем, что распродает какие-то там ненужные вещи, очищая свой баланс. Я бы посоветовал Нацбанку лучше избавиться от колхозов, которые на балансе Нацбанка находятся", - говорит Ярослав Романчук.
Колхозы на балансе Нацбанка - не единственный нонсенс в белорусской экономике. Вроде бы всё под чутким государственным контролем, а цены на продукты, одежду, обувь, топливо, выросли с марта в разы.
Тем временем Национальный банк предложил изъять из обращения пяти- и десятирублевые банкноты за ненадобностью. Печатный станок в полной готовности изготовить купюру номиналом в 200 тысяч белорусских рублей. И это, похоже, не предел.