Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 октября 2011, 21:12

Новое, уже второе в нынешнем году, обвальное падение белорусского рубля

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня в Союзном государстве впервые сравнялись официальный и так называемый уличный курс доллара. Власти готовятся печатать деньги с большим количеством нулей, но обещают, что всё наладится. Хотя, похоже, в это не верит даже Национальный банк - он распродает по Интернету мебель и посуду со своего баланса.

        Белорусский "зайчик" и в неволе скакал так, что поражал воображение количеством нулей. А едва выпустили на свободу, пустился галопом, обесценившись за один день на 52%, то есть почти наполовину. А ведь в начале года за доллар давали всего три тысячи белорусских рублей. За одну торговую сессию зайчик резко похудел и по отношению к евро, и к российскому рублю. Девальвация. Решение неизбежное, отмечают наблюдатели, и, возможно, запоздалое.

        "7 месяцев потратили с марта - это гигантское время. За это время выстроили огромное количество схем, чтобы выводить валюту из страны. Чем дольше с курсом тянули, тем выше он оказался", - говорит экономист Сергей Чалый.

        Национальному банку Белоруссии только и остается, что делать хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, официальный курс теперь стал реальным, ведь в уличных обменниках давно такие цифры. Что дальше будет с "зайчиком"? Выживет, если не умрет.

        "Мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля. Хотя в отдельные дни не исключаем и ослабления", - заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

        "Вот пришла новая председатель Национального банка, в премудрости валютной или денежной политики она не лезет. Ей проще, очевидно, разбираться со шкафами, гобеленами, чашками", - считает экономист Ярослав Романчук.

        500 предметов, в том числе чемодан, сахарница, телевизор "Горизонт" и поддержанный японский диктофон. Белорусский Нацбанк выставил всё это на аукцион. Пока распродают не золото и не валютные резервы, а всего лишь чашки да блюдца. Было бы смешно, говорят эксперты, если б не было так грустно.

        "Инфляция за 100%, Беларусь - мировой рекордсмен в 2011 году. 300-процентная девальвация. Опять-таки Беларусь - рекордсмен мира. И при этом Национальный банк начинает заниматься тем, что распродает какие-то там ненужные вещи, очищая свой баланс. Я бы посоветовал Нацбанку лучше избавиться от колхозов, которые на балансе Нацбанка находятся", - говорит Ярослав Романчук.

        Колхозы на балансе Нацбанка - не единственный нонсенс в белорусской экономике. Вроде бы всё под чутким государственным контролем, а цены на продукты, одежду, обувь, топливо, выросли с марта в разы.

        Тем временем Национальный банк предложил изъять из обращения пяти- и десятирублевые банкноты за ненадобностью. Печатный станок в полной готовности изготовить купюру номиналом в 200 тысяч белорусских рублей. И это, похоже, не предел.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс