Массовые акции протеста — как защитить американскую мечту на Уолл-стрит
В Америке всю неделю проходят массовые демонстрации протеста - пока это, конечно, не как в Греции, где на этой неделе прошла всеобщая забастовка против действий правительства, однако для властей в США это важный сигнал - люди недовольны поддержкой в кризис глобальных финансовых корпораций и ростом налогов.
Сами участники многотысячных демонстраций пытаются привлечь внимание к социально-экономическим проблемам, осуждая крупные банки и корпорации, которые получают огромные прибыли, тогда как из-за затяжного кризиса в США люди теряют работу и благосостояние. Демонстранты попытались захватить Национальный музей в Вашингтоне и несколько парков в Нью-Йорке.
Они называют это не иначе как революция. И говорят, что они - это 99% граждан страны, чей жизненный уровень неуклонно катится вниз, а некоторые уже находятся на грани выживания. Они противопоставляют себя одному проценту американцев, в руках у которых сосредоточен весь капитал. У них нет единого названия и руководства, но они вместе. И говорят, что надолго.
Свои баррикады из спальных мешков и матрацев эти революционеры построили в скверике у здания с символичным названием - Площадь свободы. Совсем рядом та самая Уолл-стрит с фондовой биржей и массой шикарных офисов в небоскребах.
"Многие на Уолл-стрит не хотят слышать нас, а только смеются над происходящим. Но мы тоже люди, и нет причин, по которым они должны оставаться в привилегированном положении. Мы больше не будем закрывать на это глаза, как раньше", - говорит Дэвид.
Дэвид живет в уличном лагере уже вторую неделю. Он приехал из Айовы, где учится в духовной школе. Теперь вот пытается одухотворить соратников по захвату Уолл-стрит. Рядом с его матрацем с утра до вечера сидит шестидесятилетняя Марша, ночует она дома, а здесь вяжет шапки и перчатки для бунтовщиков. Это ее вклад в революцию.
"Богатые платят меньше налогов, чем я, а надо наоборот, - сказал Марша Спенсер. - В шестидесятых, когда я была ребенком, богачи платили 50 и даже 60 процентов от доходов. А сейчас они платят только 15, а я - 35 процентов. Они тоже, как минимум, должны платить 35, если не больше".
Повышение налогов для богатых, новые рабочие места, вывод войск из стран, где воюют американские солдаты - все эти лозунги не новы. Примерно с такими стал президентом Барак Обама. Теперь он обвиняет несговорчивых конгрессменов в затягивании жизненноважных, но не популярных реформ. Обама настаивает, что американская экономика нуждается в электрошоке, потому что, например, с начала этого года стало только хуже.
"Нет никаких сомнений, что рост замедлился. Я думаю, люди были более оптимистичны в начале года. Но все испортило сочетание японского цунами, арабской весны, поднявшей цены на нефть и в первую очередь, на мой взгляд, очень нервозная, нестабильная финансовая обстановка в Европе", - сказал Барак Обама.
Акцентируя внимание на внешних причинах, Обама все же признает, что его команде не удалось справиться с экономическими проблемами. Он даже заявил, что спокойно относится к тому, что люди считают его неудачником.
При этом Обама уверен, что акции протеста вызывает страх людей перед усугубляющимся экономическим кризисом, в первую очередь из-за разочарования в американской финансовой системе.
"Политики, вот кто должен нас услышать в первую очередь. Мы может быть и средний класс, но мы не идиоты. Люди устали. И надеюсь это только начало", - говорит школьный учитель Билл Смит.
Уже несколько раз активисты движения собирали людей на митинги. Последний, в минувшую среду, поддержали крупнейшие городские профсоюзы. На всем пути следования демонстрантов - пикеты полиции. У многих стражей порядка наготове пластиковые наручники - на случай, если начнутся беспорядки. Неделю назад это уже случилось. Участники марша протеста, пересекая Бруклинский мост, вышли на проезжую часть, им тут же начали крутить руки и запихивать в автобусы. Арестовали 700 человек, всех, правда, быстро отпустили.
Профессор Стюард Ленорд тогда впервые приехал из Нью-Джерси принять участие в марше и так и остался с революционерами, день ото дня постигая, что двигало первой группой, поднявшей эту волну.
"Они видели, что происходило в Каире и даже в Иране, что я считаю чем-то невообразимым. Это как раз то, что Америка всегда несла миру - дух свободы. И вот теперь мы возвращаем его в свою страну. Я не знаю, почему именно этой осенью, но я рад, что это происходит", - говорит Стюард Ленорд.
С каждым днем волна протестов все шире. Бунтовщики в Нью-Йоркском даунтауне говорят, что оргкомитеты их последователей есть уже в 200 городах страны. А в крупных мегаполисах начались такие же бессрочные акции. Вся координация идет через социальные сети. В лагере революционеров можно увидеть молодых людей склонившихся над компьютерами и скрывающих свои лица. Это члены хакерской организации "Анонимы". Они были среди тех, кто начал эти протесты 17-го сентября. Сейчас они готовят кибератаку на Уолл-стрит. Если верить анонимным анонсам, биржевая ЭВМ, выражаясь хакерским языком, ляжет в ближайший понедельник.
25-летняя Мэри лишь подметает мостовую рядом с позициями компьютерных гениев. Ее мечта об образовании пока несбыточна. "Цена моей мечты все выше и выше из-за экономического спада. Так что колледж мне не по карману, а работу найти все труднее, и я чувствую, что мне важно быть здесь, потому, что это может что-то изменить", - сказал Мэри. Что и как менять Мэри точно не знает. На самом деле здесь никто не может ответить, что будет дальше.
"Всего шесть банков контролируют Уолл-стрит, а заодно и политический процесс. Они контролируют деньги. И причина протестов в том, что американцы теряют работу. 22 процента - такова настоящая цифра количества безработных граждан, а не 9%, как нам говорят, - говорит экономист Уильям Энгдаль. - Реальная ситуация в экономике такая же как в тридцатые годы, во время Великой депрессии. И она только ухудшается. Люди оказались в тупике. Они голодные, политики не говорят правды, газеты, конечно, тоже. Так что эти протесты на Уолл-стрит - очень интересный феномен, и мы еще поглядим, к чему это приведет".
Пока протестующие считают деньги потраченные, например, на войну в Афганистане, куда американцы вошли ровно 10 лет назад, мэр Нью-Йорка Блумберг пытается понять, во сколько обойдется городу эта народная революция. Уже сейчас на усиленные наряды полиции и уборку в центре города уже ушло более двух миллионов. С учетом только нарастающих проблем в экономике, осада может продлиться долго, если, конечно, бунтарей не испугают зимние холода или не кончатся деньги от пожертвований.
Кстати, без ответа пока остается вопрос: стоит ли за этой акцией кто-то из влиятельных финансистов с Уолл-стрит, и если да, то зачем это ему. И второй не менее важный вопрос - как долго эта народная волна, как называют происходящее сами участники, будет оставаться без вождя. А если он все же появится, то откуда и куда поведет эту активную массу людей, которым по большому счету практически нечего уже и терять.