Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2011, 21:21

У берегов Болгарии раскрывают тайны Первой мировой войны

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Российский эсминец "Лейтенант Пущин", затонувший в годы Первой мировой войны у берегов Болгарии, официально получил статус "морской братской могилы". Погибший корабль нашли болгарские дайверы, а российские — установили памятную табличку с именами всех членов экипажа. Во время торжественной памятной церемонии на воду были спущены венки.

        Они погружаются на глубину 30 метров. Здесь, на дне Черного моря, лежит корабль, который не видели 95 лет. Сейчас его тоже не разглядеть. Исследуют метр за метром, буквально на ощупь. Металлический корпус, поросший мидиями, частично запутан рыболовецкими сетями, два торпедных аппарата, надстройка – корабль назывался "Лейтенант Пущин". Трудяга военно-морского флота - эскадренный миноносец.

        Во время Первой мировой именно он первым вступил в бой на Черном море. А потом сам напоролся на мину. Взрывом его разломило пополам. Погиб практически весь экипаж. Несколько человек попали в плен. "Пытались ему оказать помощь, но на одном из кораблей заметили след якобы от перископа немецкой лодки, и поэтому помощь до конца не была оказана. Этим объясняется большое количество жертв на корабле", - рассказал научный руководитель экспедиции Константин Стрельбицкий.

        Болгарские дайверы первыми нашли российский эсминец "Лейтенант Пущин". Повезло: видимость отличная, даже название читается. С корабля подняли носовое орудие - реставрируют в музее города Варна.

        Лейтенант Пущин для болгар - герой русско-турецкой войны, а не Первой мировой. Человек, а не пароход. В 1877 году он вывел из строя мощнейший корабль турецкого флота — "Иджлали". Леонид Пущин был командиром так называемой миноноски. Это маленький катер, на носу которого, на 6-метровом шесте, установлена мина. Чтобы взорвать турецкий броненосец, ему нужно было прокрасться в порт, подойти к вражескому кораблю на те самые 6 метров и ткнуть зарядом в борт. Шанс стать героем! Если не накроет собственным взрывом. Или не расстреляют на подходе или отходе.

        Пущину повезло. Правда, не сразу. Взрывом не убило, но попал в плен к туркам. Выжил, получил Георгиевский Крест. И свое имя на борту эсминца. "Уникальный исторический случай, когда при жизни офицера корабль называют его именем", - поясняет председатель научного комитета русского географического общества, руководитель подводного экспедиционного отряда Дмитрий Шиллер.

        Российские водолазы и исследователи хотят закрепить памятную табличку на погибшем корабле. Для того и приехали, но с погодой не везет. Несколько дней на Черном море у берегов Болгарии - сильное волнение. Даже шторм, 3-4 балла. Довольно ощутимо качает. И то, что экспедиция пришла на точку, где лежит затонувший корабль, еще не значит, что удастся установить памятную табличку.

        Сначала ее просто хотели опустить с грузом. Но все же рискнули - погружаются. Прочным капроновым шнуром табличку крепят на корму. 75 фамилий, погибший экипаж. "Это так же, как на земле, когда мы приходим поклониться памяти воинов, моряков, - говорит участник экспедиции Константин Богданов. - Когда мы пришли поклониться, положили цветы, памятник подкрасили, это нормально".

        Изнутри эсминец "Лейтенант Пущин" не исследовали, сувениры наверх не брали. Нельзя. Теперь это не обломки на дне, а мемориальное захоронение. Первые почести в порту Варна ему отдали российский и болгарский боевые корабли.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс