27 августа 2011, 10:11
В Белоруссии разрешили по свободной цене продавать мясо на рынках
Как сообщили в Минфине республики, это сделано, чтобы справиться с дефицитом, возникшим в последнее время. Раньше поставщики назначали цены, исходя из предельно допустимых, и несли убытки. Большая часть продукции оказывалась у перекупщиков и не доходила до белорусских потребителей. Как нововведение отразится на рынке, непонятно. Население, опасаясь роста цен, запасается впрок, закупая мясо в магазинах десятками килограммов - на рынке оно стоит вдвое дороже. Выстраиваются огромные очереди.
Тем временем многие экономические аналитики считают, что рост потребительских цен в Белоруссии продолжится - инфляция в республике с начала года превысила 40%. А в СМИ появилась информация, что национальный банк страны с 1 сентября повышает ставку рефинансирования до 27%.