Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2011, 09:07

Пенсионеры из Латвии нашли способ помочь беспризорникам и детям из малоимущих семей

В Латвийском Даугавпилсе - двое пенсионеров взяли на себя заботу о беспризорниках и детях из малообеспеченных семей. Они покупают ребятам одежду, игрушки, организовали для них пункты питания и даже открыли летний лагерь.

Садиться за стол Костика не заставляют. Как и не требуют от Никиты слезть с подоконника. Возможно, скоро они сами поймут - так нельзя. Пока же главное, что дети не боятся приходить сюда, к еще вчера незнакомым людям. Стучат ложками по тарелкам, вырывают друг у друга компот, болтают с набитым ртом, и уходят сытыми. Дома их так никто не накормит.

 "У моей мамы очень много детей. Десять. Многодетная семья. Мама Слава и папа Коля они помогают нам", - говорит Рита Золнерчик.

Иначе их и не называют - даже те, у кого есть родные мамы и папы. Николай и Чеслава Шевчук заботятся о беспризорниках и детях из малообеспеченных семей Даугавпилса уже двадцать лет. Содержат три пункта питания. Выдают пайки на дом. Покупают одежду, игрушки. В районе заброшенной крепости, где открыта одна из столовых, таких больше нигде не увидеть, здесь нет даже детских площадок.

Когда-то они и сами были такими. Младшая сестра Чеславы сразу после войны умерла от голода. Незадолго до перестройки Шевчуков выслали в Швецию, разрешив взять только четыре чемодана. Причина: Николай был пастором протестантской церкви. После нескольких благополучных лет в Скандинавии, где они получили шведское гражданство, супруги задумались о возвращении на родину. В Даугавпилс - после распада СССР самый бедный город Латвии.

Двадцать лет назад, когда здесь появился автомобиль со шведскими номерами, сюда стали стекаться беспризорники со всего района. Очень быстро они вычислили подъезд и квартиру где живут Ниолай и Чеслава и начали дежурить под дверью. И днем и ночью. Просить еду.

Все начиналось на этой кухне. Чеслава стояла у плиты по полдня. А дети все приходили и приходили.

 "Пока мы варим они бегают по комнатам, все смотрят, где что лежит. И потом посмотрим: у нас вши появились. И денежки исчезали", - рассказывает Чеслава Шевчук.

Удивительно, что потом воришки возвращались и во всем сознавались. Чеслава вспоминает, как вызволяла беспризорников из полицейских участков. Как к ним приходили ребята, сбежавшие из детдома. Когда о Шевчуках заговорили по всей округе, им начали присылать деньги. На пожертвования пенсионеры и открыли три столовые. Несколько лет назад Николай даже задумал построить летний лагерь для детей из бедных семей.

"Верили, что как скоро мы найдем подходящий участок, придут деньги, мы заплатим. Так и случилось. Я даже не знаю, кто платил. Просто нашлись люди. У нас очень много друзей", - говорит Николай Шевчук.

Они приезжают сюда каждую неделю. Проверяют, как идет подготовка. Чеслава часто берет с собой альбом с фотографиями своих беспризорников. Этот уехал в Италию, поет в опере. Этот занял второе место на недавнем чемпионате Латвии по мотокроссу. А ведь кажется, еще вчера эти малыши, приходили к ней с ворованными апельсинами.

"Я говорю: зачем ты украл? А он: я подождал, когда магазин закроют, в ящике спрятался. Всю ночь ел, а утром подумал: надо маме Славе занести. Я ему говорю: я тебе запрещаю! Покупать буду, но только не воруй", - вспоминает Чеслава.

Конечно, не все исправились. Шевчуки не ведут подсчет, скольким детям они помогли. Многих даже не помнят. Но всегда радуются, когда навстречу идут взрослые, хорошо одетые люди, улыбаются и спрашивают: мама Слава, папа Коля - вы нас не узнаете?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей