В Великобритании проходят аресты подстрекателей к уличным беспорядкам
Власти Великобритании рассматривают возможность в случае необходимости оперативно ограничивать доступ жителей страны в популярные социальные сети. Именно с их помощью организаторы недавних уличных погромов искали единомышленников и координировали их действия. Через Интернет они сообщали о том, какие объекты удобнее грабить, а также где и когда нужно собираться. За последние сутки спецслужбам удалось выявить некоторых виртуальных зачинщиков - теперь им грозят реальные сроки.
Британская полиция проводит демонстративные аресты участников недавних погромов. В эти рейды берут с собой журналистов. Двери выбивают под объективами телекамер. Репортеры остаются снаружи и, вот, через некоторое время очередного задержанного выводят в наручниках, позволив лишь накинуть на лицо капюшон.
Никогда ранее правоохранительные органы не были столь открыты для прессы. В стране к участникам грабежей объявлена так называемая "нулевая терпимость". При этом впервые власти занялись теми, кто организовывал и координировал нападения на магазины, используя при этом Интернет. За минувшие сутки были арестованы 20 человек. Они, по данным британской прессы, размещали сообщения в социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер", благодаря чему сотни молодых людей могли в режиме реального времени узнавать, к примеру, где намечен очередной сбор.
Социальные сети не впервые были использованы для координации действий сотен и тысяч людей. В тех же в Тунисе и Египте на улицы входили десятки тысяч. Там посредством Интернета координировали свои действия демонстранты. Но Великобритания с подобным феноменом столкнулась первой из европейских стран. При этом сеть была использована не революционно настроенными массами, а мародерами. В Лондоне уже звучат призывы серьезно подумать над тем, что и как в подобных случаях надо делать. Может быть, стоит ограничить доступ к социальным сетям. Согласно последним опросам общественного мнения, с подобными мерами согласны уже 38% британцев.
"Мы видели, как были спровоцированы революции в Тунисе и Египте, - говорит политический аналитик Крист Кнайт. - В нашем случае, мы должны следовать законам. Не может быть один закон для богатых, а другой для бедных, и когда мы говорим о насилии на улицах, давайте следовать нашим законам и преследовать погромщиков по закону".
Британские власти сейчас как раз и призывают рассмотреть возможность внесения поправок в законы. С подобной инициативой выступил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Пока все находится лишь в стадии обсуждения. Среди предлагаемых мер - блокирование доступа к социальным сетям для тех, кто принимает участие в погромах. Но как сделать это чисто технологически - никто не знает. Представители социальной сети "Твиттер" уже объявили: сотрудничать с британскими властями не будут.
"Дэвид Кэмерон фактически предложил план по ограничению общения в социальных сетях. Это совершенно недопустимая реакция. Но не это главное. Главное то - что подобные планы невозможно осуществить чисто технологически. Можно все отключить, но тогда получится так, что из-за небольшого числа преступников пострадает огромное большинство законопослушных людей", - считает лидер Пиратской партии Великобритании Лоз Кэй.
Отследить в режиме реального времени десятки и сотни тысяч сообщений в социальных сетях просто невозможно. Для этого у полиции и спецслужб нет ресурсов. Заставить сами социальные сети удалять такие сообщения также нереально. Большинство из них зарегистрированы в США и работают по весьма либеральным законам этой страны.
Есть и еще одна проблема - молодые люди в Британии нередко пользовались смартфонами с функцией шифрования сообщений. Там подобные аппараты довольно популярны. Получить мгновенный доступ к подобным посланиям спецслужбы не могут.