Русские скауты в США помнят о традициях дореволюционной России
"Всегда готовы за Россию!" Такой девиз звучит в лагере русских скаутов в лесу штата Нью-Йорк. Здесь собираются те, кому интересна история этого движения.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…". Эти пушкинские строки лучше всего подходят для описания небольшого участка американского леса на севере штата Нью-Йорк. Каждое лето здесь встают лагерем русские скауты, через поколения сохранившие законы и традиции созданной в 1909 году под Петербургом Организации российских юных разведчиков.
Скаутские организации упразднили в Советской России только в 1924 году. На смену пришли пионеры, присвоив себе звенья, дружины, галстуки и даже девиз, но без очень весомого окончания: "Будьте Готовы!" - "Всегда готовы за Россию!"
Октябрята и комсомольцы тоже родом отсюда. Самых старших здесь называют "витязи" и "дружинницы". А "малыши" у скаутов – "белочки" и "волчата". Десятилетнего Андрея производят в "таежные волчата": он уже много знает и умеет, и в следующем году перейдет на поляну к разведчикам.
Раз в год в середине июля в лесной часовне служит вечернюю службу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион. День Памяти Верных - и поминовение, и торжество. После молитвы при свете факелов вспоминают всех членов организации. Перекличка продолжается около часа, сначала читают имена присутствующих и каждый отвечает - "я", потом перечисляются имена погибших.
Это, безусловно, эффектный ритуал, но важно не то, какой след он оставляет в памяти, а то, как он меняет мировоззрение русских скаутов. Сначала они просто восхищаются героическими предшественниками, но к 17-18 годам многие из этих мальчиков и девочек сами готовы к самопожертвованию ради высокой цели или простой помощи ближнему. И ощущение братства, единства всех членов организации остается с ними на всю жизнь.
Самый старший член дружины Царское cело, 80-летний Владимир Федоров, стал скаутом в 1942 году на территории оккупированной фашистами Югославии. Встречались подпольно - организация была запрещена. "Познакомились с военнопленными русскими, которые нас научили русским песням, и мы с удовольствием изучали эти русские песни, и мы уже тогда, в 1942 году, пели русские военные песни", - вспоминает скаут-мастер.
Знаменитый пионерский костер тоже изначально был скаутским. И как 100 лет назад эти дети поют у огня русские песни. Почти без акцента. Два десятилетия назад Владимир Федоров отвез угольки этого костра в Россию и с тех пор наблюдает, как пламя русского скаутизма, или, как здесь по-старомодному говорят - разведчества, постепенно разгорается на своей исторической Родине.