В США зафиксировано крупнейшее со времен кризиса 2008 года падение биржевых индексов
Ситуацию на мировых фондовых площадках вряд ли можно назвать критической. Такое мнение высказали в российском Минфине, комментируя падение основных индексов в США, Азии и Европе. Снижение затронуло и отечественные биржи.
Крупнейшее со времен кризиса 2008 года падение индекса Доу-Джонса ничто не предвещало. Торговая сессия в США начиналась довольно спокойно. Накануне рынки серьезно просели и многие надеялись на коррекцию вверх, то есть на рост. Но цена акций пошла вниз. Многие трейдеры даже заговорили о том, что начинается паника.
"Никто нечего не понимает. Ясно только одно - инвесторы сказали: "Вот, держите свой сыр, а мы выпрыгиваем из мышеловки". Стабильность рынков всегда базируется на доверии. А сейчас никто ни во что не верит, - говорит трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи Тед Вейсберг. - В первую очередь не верят люди в экономическую политику властей. Нет никакой уверенности в том, что удастся удержать под контролем процессы, происходящие в Европе. Информация, поступающая из Вашингтона, - абсолютно противоречивая. Инвесторы на этом фоне рассуждают примерно так: "Знаете, что с меня достаточно. Я не хочу рисковать и пока приберу свои денежки назад".
Индекс Доу-Джонса по итогам дня снизился более чем на 4 процента, "Насдак" - на 5 процентов. Вслед за Америкой рухнули и азиатские биржи. Резкое падение произошло абсолютно везде. Не устояла ни Япония, ни Корея, ни Гонконг, ни десятки других более мелких торговых площадок.
Быстрыми темпами дешевели металлы: платина, палладий, никель, алюминий и медь. Цена на нефть за два дня снизилась почти на 10 долларов. Сейчас за баррель сорта "Брент" дают 108 долларов.
Деньги, которые выводятся из акций и облигаций, надо куда-то вкладывать. Поэтому уже традиционно выросли цены на серебро и золото. С другой стороны, вложить всю наличность в драгоценные металлы, тем более на пике их цены сейчас решаются немногие. Инвесторы в растерянности - проблемы буквально повсюду. Кризис носит глобальный характер.
"И в США, и в еврозоне, в общем-то, одни и те же проблемы. И там, и там - серьезный долговой кризис. – говорит финансовый аналитик Мартин Хеннеке. - Он ведь затронул не только Грецию или Португалию. Он ударил по крупнейшим экономикам, по той же Италии. Посмотрите, её долговые обязательства обесцениваются. А ведь Италия слишком велика, чтобы кто-то мог за нее поручиться. В США, Германии, Франции, Великобритании - везде одно и то же - крупные долги и бюджетный дефицит".
В эти часы в отрицательной зоне торгуются акции в России и на всех остальных европейских площадках. Снижение по индексам составляет в среднем от одного до двух с половиной процентов. Трейдеры опять с надеждой смотрят на Америку.
Вечером там должны быть опубликованы июльские данные об уровне безработицы. Ожидается, что она останется на июньском уровне в 9,2%. Инвесторы восприняли бы это как позитивный знак. Если же выяснится, что число людей, лишившихся заработка, вновь увеличилось, то это будет расценено как плохой сигнал, и падение может возобновиться.